вход
Вход в кабинет
Восстановить пароль

Вернуться
Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка

Пополняем английский словарный запас по теме "Время"

Пополняем английский словарный запас по теме

Идёте вы по Трафальгарской площади, что в Лондоне, никого не трогаете. И вдруг вас аккуратно трясёт за плечо старый китаец и на безупречном английском спрашивает: «Excuse me! Could you tell me the right time, please?» У вас паника: лучше сказать цифровое время, которое звучит во всех американских сериалах (как утверждал ваш репетитор английского, вьетнамец)?!. Или нужно вспоминать школьную программувсе эти “past”, или “after”? Но это было так давно, что уже неправда. Всё это время вы улыбаетесь и китаец улыбается тоже. Вдруг, как гром средь ясного неба: «It`s three o`clock p.m.». Ваши часы спасают ситуацию! Они говорящие, новые, китайские…Эта история приключилась с моим знакомым пару лет тому назад. Она и подвигла его записаться на курсы и первым делом узнать у преподавателя, как же правильно говорить время по-английски?! И почему часы сказали «о`клок»?

 Давным-давно на главных городских башнях были установлены колокола. С латинского “clocca” переводится как «колокол». Так жители городка узнавали о времени – сколько раз бил колокол, столько и было часов.  Какие достопримечательности, связанные с Лондоном вам первыми приходят на ум? Ну, конечно же, Биг Бен! Но раньше он назывался “Clock Tower”, как раз из-за колокола, что по сей день отбивает невероятно точно время суток.  А почему англичане всё время используют эти две аббревиатуры, когда говорят о времени: a.m и p.m.? Это у них со времён римской экспансии. Это латинские сокращения "ante meridiem" (a.m.) - "до полудня" и "post meridiem" (p.m.) – "после полудня". Таким образом: в английском время разделяют на две равные половины. Половина по-английски – это “half”. В обозначении времени это 30 мин.  Четверть (т.е. 15 минут) – это “quarter”. Похоже на «квартал», или музыкальную ступень «кварта». 

Самый главный сюрприз в том, что всё время до первой половины будет с предлогом “past”. It`s 10 past four p.m. – десять минут пятого после полудня.  А всё время во второй половине условного круглого, как солнечные часы, циферблата – это время говорится с предлогом “to”, те. До часа, которого ещё нет. It`s 5 to seven a.m. – без пяти семь утра (дословно: пять до семи). Это главный принцип аналогового времени. А цифровое называть проще простого, нужно лишь знать цифры! К примеру: 8.25 = it`s eight twenty five (a.m., или p.m. – будет зависеть от того: утром, или вечером вас потряс за плечо старый китаец на Трафальгарской площади)

Основные фразы-вопросы, связанные со временем:

What`s the time?
 Сколько времени?
What time is it now? 
Который сейчас час? 
At what time…? 
 В котором часу?...

Учим слова по теме Time "Время"

 

Напиши правильное время:

  1. It`s half past eleven a.m. =
  2. It`s exactly five in the evening =
  3. It`s three o`clock p.m. =
  4. It`s quarter to eight a.m. =
  5. It`s twenty to two p.m. =

Ответь правильно на вопросы

  1. Do you wear a watch?
  2. Look at your watch and tell the digital time.
  3. Look at your watch and tell the analogue time.
  4. Do you agree with the old English saying: “Time is money”?
  5. Do you waste your time? ( waste [weɪst] – растра́чивать впустую)
Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

Отправить заявку прямо сейчас на первый
бесплатный онлайн урок английского языка

*

-25% первый месяц обучения тем, кто начнет обучение по курсу разговорный английский

Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка
Отправить еще раз