вход
Вход в кабинет
Восстановить пароль

Вернуться
Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка

Что дарят друг другу на Pождество британцы и американцы

Что дарят друг другу на Pождество британцы и американцы

 Рождество само по себе – великий дар нам всем от Бога!

И христианская часть человечества вот уже больше 2000 лет как празднует Рождение Христа – главного героя на этом празднике чудес,  хвои, гирлянд, леденцов, омелы и желанных подарков. Волхвы, ведомые звездой Вифлеема, преподнесли к ногам новорождённого Христа особые дары:

 - Ладан «Frankincense». Это благовоние, которое использовали в религиозных целях. Этот дар означал то, что люди будут поклоняться Иисусу.
- Золото «Gold». Оно связано с царями и королями. Христиане верят, что Иисус есть Царь царей.
- Мирра «Myrrh». Ещё одно благовоние, которое наносили на тела ушедших в мир иной для ароматизации. Этот дар символизировал то, что Иисус примет мучительную смерть, чтобы спасти нас от грехов.

С тех легендарных времён люди по всему миру, `семьи и друзья, дарят подарки друг другу в этот священный день. Дети свято верят в «Приносящего Рождественские подарки» «Christmas gift bringer». В каждой стране он носит своё имя. В англоговорящих странах это Санта Клаус «Santa Claus, Father Christmas, Father Frost».

Подарки этот незримый, но очень долгожданный «Приносящий» оставляет в больших носках, которые он подвешивает над камином – эта история берёт начало в викторианские времена. Этот «Рождественский Дед» после долгого путешествия по воздуху, однажды проникнул в один дом через дымоход и случайно обронил в носок, висящий для сушки над очагом - несколько золотых. С тех пор носки и чулки так и висят над каминами – «а вдруг и нам перепадёт!?..».

А так же подарки оставляет этот «Дед» под Рождественским деревом «Christmas Tree». В Британии их открывают рождественским утром, все вместе и обсуждают шумно: какой Санта догадливый, щедрый и любезный! Иногда придерживаются старинной традиции – используют жребий для вручения подарков. Это целая церемония, ритуал!

Подарки получают не только дети и студенты на вечеринках, члены семьи и друзья. Теперь принято одаривать подарками и сослуживцев.

Сегодня Рождество – праздник, приносящий больше всего прибыли коммерсантам. Улицы Лондона, Нью-Йорка и Сиднея превращаются в гудящие муравейники. Все спешат купить своим любимым и дорогим людям нужные подарки по сходной цене, а если повезёт – на распродаже.

Имэйлы забиты предложениями отдохнуть на модном курорте, или подарить этот отдых дорогому человеку. Гипермаркеты зазывают к себе. Рестораны пестрят супер-скидками.

Часто можно встретить истинного британского джентльмена с тростью и котелком, но в клоунских смешных очках, с огромным красным носом. Самый востребованный товар – красный колпак Санты. Его надевают тут же, не отходя от кассы.

А современные методы рекламы могут заставить клиента купить то, что он хочет и не совсем хочет, а зачастую – потратиться неразумно. Известно, что средняя британская семья отсылает в этот праздник пару дюжин открыток. Дарит и получает дюжины интересных, нужных и практически бесполезных подарков-безделушек. Для семей с небольшим бюджетом это несколько накладно, поэтому экономить и откладывать «на подарки» начинают за несколько месяцев до Рождества.

А где же во всей этой суете главный «виновник» торжества – младенец Иисус? Его можно увидеть на ярмарках и площадях, в инсценировках и благотворительных акциях.

Традиция прекрасна и торжественна. Но что же принято дарить на Рождество в странах, где английский – первый и родной, а что считается моветоном?

Детям дарят игрушки, настольные игры, ролики, книги, самокаты. Сегодня это может быть планшет, айфон именно той, заветной, модели. Потому что дети больше всех ждут этот праздник и даже пишут письма Санте, в которых они перечисляют все свои достижения и желаемые игрушки. Затем письмо сжигается в камине, если он есть. Так дети верят, что Санта быстрей прочтёт их пожелания. В роли Санты выступают обычно родные. Бабушки и дедушки рады стараться! Для любимых внучат они готовы пойти на всё! Были случаи, когда они, словно Шерлоки Холмсы, караулили ворота фабрики, выпускающей игрушки и преследовали фуру до самого магазина. Всё только ради того, чтобы купить своему любимцу, или любимице новую игрушку, которой ни у кого нет!  Могут подарить ручного кролика, или котёнка. А если у мамы аллергия? Упс…

Британцы сентиментальны, этого не отнять. Всё должно быть учтено: кому дарить, что и как.

Если подарками обмениваются сослуживцы, то они должны не выходить за принятые рамки. Можно дарить: календари, ручки известных фирм, курящим – портсигары и зажигалки, пьющим – брендовые алкогольные напитки, записные книжки в кожаном переплёте. Всё это не будет считаться взяткой. Не принято дарить духи – если не знать любимый аромат, можно попасть впросак. Мужчинам не принято дарить галстуки – можно не угадать с расцветкой. Личные вещи лучше не дарить. Их обычно дарят близким людям.

Не стоит дарить домохозяйке венчик, у неё их уже 7…Мужчине с плешью вряд ли подойдёт парик-накладка, или милый фаянсовый ангелок. Трепетный и разумный подход к выбору подарка – это отличительная черта британцев.

Ради подарков близким британцы и американцы могут залезть в специально созданный «рождественский кредит»! Главное – никого не обойти вниманием и всем угодить!

Marry Christmas! Счастливого Рождества! Have a Happy Holiday Season!

Ho-ho-ho!

 

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

Пройти бесплатный урок английского языка

*

-25% первый месяц обучения тем, кто начнет обучение по курсу разговорный английский

Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка
Отправить еще раз