вход
Вход в кабинет
Восстановить пароль

Вернуться
Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка

Хэллоуин - праздник древних кельтов Ирландии и Шотландии

Хэллоуин - праздник древних кельтов Ирландии и Шотландии

Однажды (как всегда это бывает там) туманным и промозглым октябрём, меня занесло в глубокую английскую деревушку Билбери. Ночная прогулка по кельтским местам, с другом - что может быть романтичней?!..Мой взгляд привлекли странные фонарики из репы и тыквы, развешенные на заборах и деревьях. «Красивый декор! Так таинственно и атмосферно!» - восхищалась я.

Мой друг, потомок кельтов, друид по совместительству, объяснил, что это не декор, а древняя Традиция! Так отпугивают духов, называется Jack-o'-lantern (Фонарь Джека). И мы присели у замшелого пруда, у подножья старинного замка. Мой друг, историк, поведал мне пару легенд.

Существует поверье, что Хэллоуин врастает корнями в кельтское прошлое и связан с днём почитания усопших, его называли Samhain (Самайн). В эту ночь, 31 октября, у кельтов также отмечался приход зимы. Это был весьма пасторальный народ. Скот гнали на пастбища. Все посевы собраны. Окончание и начало, в вечном цикле жизни… 2.000 лет назад в Ирландии, Британии и Сев. Франции люди верили в то, что призраки мертвых могут общаться с живыми в эту ночь и сам лорд Самайн, владыка потустороннего мира, прибывает в наш мир, в поисках заблудших духов, чтобы помочь им в путешествии в его владения...Приносились жертвы – животные, овощи, фрукты. Всюду горели костры – они ограждали мир живых от привидений, злых фей и демонов – тех, кто был в свите лорда Самайна. Все они – часть «страха и ууужасааа», по легенде.

Кельты были покорены римлянами. Римские пышные празднества были смешаны с кельтским мистическим Самайном. И, кроме поминовения усопших, теперь почитали богиню фруктов и деревьев.

Позже за кельтов взялись христианские миссионеры. Кельтов обратили в христианство. Их ведунов – друидов, заклеймили как злых дьяволопоклонников и попытались вычеркнуть из памяти народа его ценности. Ничего не вышло. Все смешалось. Кельты стали поклоняться деревьям и Христу. Был придуман День Всех Святых, feast of All Saints, с той целью, чтобы кельты, вспоминая всех-всех христианских святых, позабыли о своих, языческих божествах. А кельты их просто превратили в фей и лепреконов и продолжали звать на каждый праздник Самайн.

День Всех Святых сначала называли Hallowmas (от "hallowed" – «да святится!»), потом Hallow Evening, а позже - Halloween. Всё так же верили в блуждающие души и всё так же приносились жертвы силам зла (тем, кто их имитировал в масках) – еда, питьё, сладости. Традиционные цвета – чёрный и оранжевый, тьма и огонь, смерть и возрождение.

И вот, костюмированный Хэллоуин, вместе с европейскими иммигрантами, потомками кельтов, ирландцами, перебирается в Америку. Там появляется американская версия, с примесью индейских верований.Народ собирался у костров. Соседи рассказывали друг другу байки и страшилки, предсказывали судьбу, пели, веселились и танцевали. Ирландцы научили местных наряжаться в гротескные костюмы и ходить от дома-к-дому, выпрашивая еду, или денег. Дети с удовольствием бегали и просили несколько пенни. Несговорчивые и жадные хозяева наказывались сырыми яйцами в окна и прочими шалостями и пакостями. Знаменитая фраза "trick-or-treaters" - оттуда. Её можно перевести: «Всем привет, хотим конфет!», «Игрушку или угощение!», "Или мы с тобой сыграем злую шутку, или давай угощение!". Её сегодня кричат детки, с вампирскими клыками и ведьмовскими колпаками. Как отказать этим милым «цветам жизни»?!

Сегодня Хэллоуин – это вечеринки, розыгрыши, маскарады и ярмарки, резные тыквы со свечами внутри, монеты, кольца и пуговицы в плавающих, или подвешенных яблоках - как символы богатства, женитьбы и блаженного одиночества.

Открывается дверь…танцует скелет, по полу катится чей-то глаз и подпрыгивает рука (на батарейках). Это Хэллоуин, детка! С праздником вас!

Muahahahha!

 

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

Отправить заявку прямо сейчас на первый
бесплатный онлайн урок английского языка

*

-25% первый месяц обучения тем, кто начнет обучение по курсу разговорный английский

Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка
Отправить еще раз