вход
Вход в кабинет
Восстановить пароль

Вернуться
Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка

Погода в Англии: любимая тема разговоров всех англичан

Погода в Англии: любимая тема разговоров  всех англичан

Около двухсот лет назад Сэмюэль Джонсон произнес фразу, которая впоследствии стала крылатой: "When two Englishmen meet, their first talk is of the weather"("Когда встречаются два англичанина, их первые слова всегда о погоде"). Одни считают, что это изречение связано с английским национальным характером, другие же придерживаются иной точки зрения: насколько важную роль играет погода в жизни англичан.

Пожалуй, ни в одном языке нет такого изобилия слов, фраз и идиоматических выражений для описания погоды. Планируете отдых в Англии? Но не знаете, какое время наилучшее для пеших прогулок и осмотра достопримечательностей? Тогда эта статья для Вас!

Англия, несмотря на свою чопорность, очень гостеприимная страна, готовая увлечь каждого туриста в любое время года. Но, естественно, самым популярным временем отдыха остается лето, майские праздники и Новый год. Круглогодично вы найдете массу развлечений и чудесных английских пейзажей, если запаслись правильно подобранными теплыми вещами и легким отношением к погодным условиям. Погода в Туманном Альбионе очень непредсказуема и непостоянна, как женщина (unpredictable and changeable), но отнюдь не экстремальная. Английская пословица метко подчеркивает капризы английкой погоды: Rain at seven, fine at eleven (В семь часов дождь, а в одинадцать - ясно. Сравните с русским эквивалентом: Семь пятниц на неделе). Для поддержания разговора очень пригодится разговорная фраза Did the weather cooperate? С погодой повезло? / Погода сопутствовала?

Климат в Англии мягкий и умеренный (climate is genial and temperate), с повышенным уровнем влажности (elevated levels of humidity). Очень редко случаются рецидивы - очень жарко или очень холодно (boiling or freezing). Но, учитывая известную пословицу  «Climate is what we expect, weather is what we get», рекомендуемое время для посещения Англии - апрель-октябрь. Время экскурсий с марта по октябрь, а с июня или даже с июля по конец августа открыт купальный сезон. Нужно отметить, пляжи Англии немноголюдны даже в пик сезона и пестрят разнообразием водных развлечений и видов спорта.

Самое холодное время длится с декабря по март – это winter. Зимой всегда холодно, ветрено, сыро, темно, а снег чередуется с дождём (cold, windy, damp, dark, and the snow alternating with rain), но могут случаться и заморозки (freeze). Когда на севере страны идет снег, побережье страдает от ливневых дождей и шквалистых ветров (heavy rain and squally winds). Как правило, в Англии средняя температура (the average temperature) зимой около 3-4 oC, а осадков из мокрого снега с дождем выпадает около 332 мм. На пике зимы из-за туманов (fogs) могут быть парализованы не только города, но и аэропорты. Англичане считают, что такая зима предназначена для теплых встреч у камина с традиционным английским чаем, но никак не для осмотра достопримечательностей.

Английское лето мягкое и спокойное, чудесно подойдет для любого вида отдыха под теплыми, но не палящими лучами солнца.  В основном, воздух прогревается до 26 oC, очень редко до 32 oC. Летом, в самое теплое время года, стоят самые длинные световые дни с бесподобной погодой, но случаются неожиданные летние дожди, иногда грозы.

Английские монархи избрали для празднования своего дня рождения самый лучший месяц в году – июнь. Июньская погода балует безветренным теплом, отсутствием обильных дождей и возможностью прогуливаться в лёгкой одежде. Теплые июль и август очаровывают красивыми закатами, но приносят некоторые неудобства кратковременными, но обильными дождями.

Самым сухим временем года считается SPRING, хотя и в это время достаточно холодно и в воздухе чувствуется влажность. С каждым днем погода становиться все теплее и радужнее, привлекая многоязычных туристов цветением деревьев и пьянящим благоуханием цветов. Весной температура колеблется от 9 до 18C. Естественно, ваш отдых в парке могут прервать кратковременные дожди, сильные порывы ветра и даже снег. Но неистовство погоды уже не столь значительно, особенно в конце весны, чтобы помешать наслаждаться весельем фестивалей и концертов, приуроченных к окончанию сезона.

Самым изменчивым сезоном считается осень (англ. autumn). И доказательством этому служит не только разноцветность листьев, но и внезапные кардинальные изменения в погоде. Теплые и солнечные дни превращаются в холодные и ветреные с ливневыми дождями. Чем больше осень приближается к зиме, тем «зимнее» становится погода. Уже в ноябре возможны не только ураганы и  затяжные ливни, но и снежные заносы (hurricanes and prolonged rainfall, and snow drifts).

Погода в Англии настолько изменчива, что о ней можно говорить вечно и это всегда будет актуально. А если тщательно спланировать свой отдых и гардероб, то пребывание в Англии станет незабываемым событием. Нет плохой погоды, есть плохая одежда (There’s no bad weather, there are bad clothes). Главное, знать английский и не откладывать поездку на потом! Удачи!

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

Отправить заявку прямо сейчас на первый
бесплатный онлайн урок английского языка

*

-25% первый месяц обучения тем, кто начнет обучение по курсу разговорный английский

Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка
Отправить еще раз