вход
Вход в кабинет
Восстановить пароль

Вернуться
Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка

Выбор преподавателя: русскоязычный или носитель языка?

Выбор преподавателя: русскоязычный или носитель языка?

Приняв твердое решение изучать английский язык, студенты часто сталкиваются с вопросом выбора преподавателя: русскоязычный или носитель языка? Данная тема уже освещалась ранее на нашем сайте в статье  «Носитель языка или русскоязычный преподаватель?»

Однако  при выборе преподавателя следует помнить, что и у носителя и у русскоязычного преподавателя есть свои сильные и слабые стороны, и только в зависимости от Ваших целей даже минусы могут превратиться в плюсы. Например, если Вы хотите подтянуть разговорный язык, то носитель просто незаменим, но если Вам нужно подготовиться к экзамену, то лучше выбрать русскоязычного учителя.

Для наглядности приводим перечень преимуществ обоих преподавателей:

Русскоязычный преподаватель:

  • владеет, как минимум, двумя языками: русским и английским. Следовательно, сумеет показать грамматические, лексические, структурные отличия и аналогии русского и английского языков.
  • обязательно имеет педагогическое(лингвистическое) образование. Используя коммуникативную методику, русскоязычный преподаватель работает на целенаправленное и комплексное развитие всех четырех видов речевой деятельности учащегося.
  • сможет объяснить фонетические особенности произношения звуков. Здесь можно долго спорить, что лучше носителей никто не научит правильной артикуляции. Но, и среди носителей встречаются различные варианты произношения тех или иных слов, а объяснить «как» и «почему» не всегда предоставляется возможным. Задача русскоязычного преподавателя несколько иная: рассказать, как рождается звук, как добиться максимально корректной его передачи, и как его услышать в речи носителя. Роль преподавателя в данном контексте, особенно на начальном этапе, нельзя недооценивать.
  • знаком с требованиями отечественных и международных экзаменов.  Было бы немного нелепо попросить носителя языка подготовить к сдаче ЭГЕ, о котором они никогда и не слышали.
  • имеет «русский» менталитет. Чтобы Вы не говорили, а мышление англичан существенно отличается от русского. И как приятно иногда обнаружить, что Вы и Ваш преподаватель имеете одинаковую точку зрения на темы, волнующие вас обоих.

Носитель языка:

  • говорит на современном повседневном языке. Без сомнения, этот язык отличается от классического, с которым мы знакомы по книгам, учебникам и видеокурсам. Носитель обогатит  Ваш словарный запас разговорными оборотами, идиомами, поговорками и сленгом.
  • в большинстве случаев не знает русского языка, то есть Вы испытаете на себе изучение языка без перевода, полностью погрузившись в англоязычную среду.
  • использует аутентичные материалы, которые не предназначены изначально для изучения иностранного языка. Тем не менее, именно они гарантируют в дальнейшем понимание Вами увиденного, услышанного или прочтенного оригинала. Кроме того, это прекрасная возможность построить общение на любую тему в любой сфере общения
  • поделится своим видением и знанием о культуре и традициях Англии, как очевидец и непосредственный участник событий.
  • поможет постигнуть менталитет англоязычных. Это относится не только к тонкому английскому юмору, но и к невербальному общению, а именно: жестам и мимике.
  • владеет  произношением «из первых уст» Конечно, носитель не гарантирует, что Вы будете говорить на таком же чистом языке как и он, но научитесь слышать, а следовательно, понимать тех, для которых английский является родным.

 

В заключение, хотелось бы добавить несколько пожеланий при выборе как носителя, так и русскоязычного преподавателя.

Желательно, чтобы  и носитель языка и наш отечественный преподаватель, имели высшее образование. Как правило, речь человека, окончившего ВУЗ отличается не только ее "граммотностью", но и культурным наполнением. Широкий кругозор и разнообразный опыт несомненно сыграют только положительную роль в построении разговора и развитии Ваших разговорных навыков. Педагогическое (лингвистическое) образование или сертификат преподавателя английского как иностранного являются индикаторами того, что Ваш будущий преподаватель владеет методическими знаниями, то есть сможет правильно организовать урок, ввести новые речевые обороты, смоделировать увлекательные ситуации или объяснить доходчиво грамматику. Опыт преподавания от двух лет также немаловажен, но не является основным критерием при выборе преподавателя. Многие начинающие преподаватели ничуть не хуже профи, а энтузиазма, гибкости в системе преподавания и желания работать у них даже больше. Но главное, Вам должно быть комфортно на уроке, особенно при общении с преподавателем по скайпу.

Занятия английским по скайп должны приносить радость и чувство глубокого удовлетворения, поэтому не останавливайтесь и не опускайте руки, если Ваш первый опыт был неудачным.

Пробуйте и находите! Успехов в обучении!

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

Отправить заявку прямо сейчас на первый
бесплатный онлайн урок английского языка

*

-25% первый месяц обучения тем, кто начнет обучение по курсу разговорный английский

Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка
Отправить еще раз