вход
Вход в кабинет
Восстановить пароль

Вернуться
Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка

Отзыв: как я научилась читать на английском за 7 уроков

Отзыв: как я научилась читать на английском за 7 уроков

Хочу поделиться опытом: как я в 58 лет научилась читать по-английски за 7 уроков! У меня есть друг Джон, колоритный британец, который уже намекает на женитьбу. С первых дней знакомства мы начали общаться в скайпе, это было нечто! Мы пользовались переводчиком Google. Когда я молча посылала фразы, Джон кивал. Когда я пыталась их прочесть, на лице Джона появлялась широчайшая улыбка чеширского кота. Его откровенно веселил мой нанайский английский, с акцентом школьного немецкого. И я свято верила в то, что слово “night” - «ночь», читается как «нигхт», а слово “daughter” - «дочь», должно звучать как «даугхтер». Однажды Джон не выдержал, расхохотался в голос и написал: «Тебе следует найти хорошего и терпеливого учителя! Я в этом вопросе безнадёжен…»

Впервые я заподозрила неладное. Но перспектива стать леди и пить традиционный чай с оттопыренным пальчиком, в пригороде Лондона, в своём милом домике, меня подстёгивала к действиям! Все на работе моментально узнали о Джоне. Меня вызвал к себе наш директор и сказал прямо: ты очень ценный работник, но твоё женское счастье важнее! Могу подсказать хорошую школу, там моя дочь проходит бизнес-курс английского! Вот так я постучалась в IEnglish и мне отворили, с улыбкой...

На первом же уроке мы договорились с учителем: я ничего не выдумываю, а внимательно слушаю и старательно повторяю, вот и весь секрет! Мы начали с алфавита и презентационных картинок, на которых всё было строго упорядоченно и красиво. Я узнала, что в английском 26 букв, а звуков 44, и я «озаботилась» этим. Закорючки и загогулинки, оказывается, называются «транскрипционные знаки» и они всегда помогут самостоятельно изучать новые слова, работать со словарём. Потому что мой учитель дал мне наказ: ни дня без английского, каждый день 5 новых слов! Я пообещала учить 10! Лондон, домик, чай…ах, мечты сбываются!

Итак, мы начали с согласных, с тех, что передают только один звук. B – board, P – top, F – wife…какие нужные и простые слова, особенно “wife”! V – very, T – time («тайм», а никакой не «тиме»!), D – dad…Затем мы добрались до тех согласных, что передают 2 звука. Это C и G. Я даже выписала себе правила: что перед гласными E, I, Y – C нужно читать как русскую «С»…А перед гласными A, O, U – она читается, как русская «К»! Я теперь взяла себе за правило учить все-все правила! С удивлением обнаружила, что моя любимая вишня «cherry», читается «чери», а не как попало…как я привыкла.

Мы принялись за изучение буквосочетаний Ch - Ч, Sh – Ш. Th – вот тут мне пришлось приложить немало усилий, чтобы научиться произносить два этих звука, показывая язык собеседнику, при этом ничего такого не имея ввиду! Thumb…Weather… Ng – тоже не прост, как кажется! Учитель поведал мне «страшную тайну»: в окончаниях «– ing» не нужно произносить последнюю букву! А как я старалась: шоппинГ, свимминГ…?! Джон улыбался неспроста…Мне даже стало стыдно за себя и я решила поскорее стать настоящей леди, с безупречным оксфордским акцентом!

На очереди были гласные буквы. Снова учитель акцентировал внимание: главное – нужно чётко запомнить, как правильно читается слово, а не искать причины, почему всё именно так!…Например, в слове beautiful ['bju:təful] , есть буквосочетание «AU» и оно читается как «ю», а в словах because [bi'kɔ:z], autumn ['ɔ:təm], august ['ɔ:gəst], оно же читается как «о:» [ɔ:]. Почему? А просто запоминай и не спрашивай!

Я узнала, что есть несколько типов чтения английских гласных. 1й тип – открытые слоги – те, которые заканчиваются на гласную, даже если она не читается (с этим было не просто, потому что я привыкла читать всё!). На 5м уроке я уже самостоятельно читала открытые слоги: plate, table, name, kite, nose, rose… С закрытыми слогами я быстро разобралась, это 2й тип. Слог «закрытый», потому что оканчивается на согласную: mat, pet, fat (да, не помешает сбросить пару кило…) 3й тип это гласная +R: она делает гласную протяжной: car, sort, term, fir, fur …и я пишу в словарике: «ка:», «со:т», «те:м», «фё:», «фе:»…Боже, как на слух отличить: «фё:», или «фе:»?!…Учитель одаривает меня чеширской улыбкой и мы открываем презентации с надписью «дифтонги»…

Прошло 7 уроков, появилась уверенность, что я теперь умею читать! И практика показывает, что это так! Джон доволен и этот Кристмас мы отмечаем вместе, в Лондоне!

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

Отправить заявку прямо сейчас на первый
бесплатный онлайн урок английского языка

*

-25% первый месяц обучения тем, кто начнет обучение по курсу разговорный английский

Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка
Отправить еще раз