вход
Вход в кабинет
Восстановить пароль

Вернуться
Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка

Бизнес встреча с американцами и британцами: особенности этикета

Бизнес встреча с американцами и британцами: особенности этикета

Если вы планируете работать в Соединенных Штатах Америки или Великобритании, или же просто вести бизнес с американцами и англичанами, то вам никак не обойтись без знаний делового этикета .

Знать особенности культур, привычки в поведении, неприемлемые слова и выражения – вот первое, с чем вам предстоит познакомиться. В нашей статье мы подробно остановимся на главных правилах, которые приняты в бизнес сообществе этих двух стран.

Good manners will open doors that the best education cannot.

Хорошие манеры откроют те двери, которые не смогут открыть самое лучшее образование.


~ Clarence Thomas

Глава первая: бизнес встреча с британцами

Характерные черты британского бизнесмена

Юмор и сдержанные высказывания является неотъемлемой частью британской бизнес коммуникации. Также очень здесь очень пригодится умение читать между строк.

Запомните!

Пунктуальность – очень важный момент в деловых встречах, но допускается небольшое опоздание для званых обедов. Бизнес встречи проводятся по запланированной программе, которой нужно строго придерживаться.

Объединённое королевство состоит из Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, и каждое государство гордится своим наследием.

Поэтому будьте крайне осторожны обращаться к своим британским коллегам как к «англичанам», пока не будете на 100% уверены, что они точно из Англии. Иначе, вы рискуете оскорбить человека и ваши бизнес отношения не заладятся с самого начала.

alt text В Великобритании не все англичане, ещё есть ирландцы и шотландцы

Приветствия и встречи с британцами

Если вы встречаетесь впервые, то пожмите руку довольно крепко и обязательно смотрите в глаза. Что касается визитных карточек, то в британской культуре нет каких-то особых бизнес ритуалов . Если вам предлагают взять визитку, просто примите её, украдкой взглянув на информацию на ней.

После знакомства можете называть своего нового «партнёра» по имени. Обычно британцы так поступают.

Академические звания обычно не используются, особенно «Доктор» (только если вы не имеете в виду медицинский термин), поэтому, если вы говорите о себе с конкретным званием, то это может быть принято в качестве надменного жеста.

Дресс-код по-британски

Дресс-код в британской деловой культуре обычно слегка консервативный , хотя это зависит от сектора, в котором вы работаете и как давно ваша компания была организована. В каких-то креативных, молодых компаниях и стартапах разрешается сотрудникам приходить на работу в опрятной повседневной одежде.

Но если предстоит встреча с клиентом, одеться нужно будет построже. Многие традиционные компании, с другой стороны, и особенно финансовый сектор, до сих пор требуют придерживаться строгих канонов консервативного дресс-кода.

Если вы сомневаетесь какую одежду лучше всё-таки выбрать – выбирайте официальную. Для мужчин – тёмный костюм, для женщин – либо тоже тёмный костюм, либо консервативное платье.

alt text Многие компании не требуют дресс-кода на работе, но, если вы серьёзный деловой человек, лучше одеваться строго.

Секреты ведения бизнеса с британцами

Иносказание – ключевой аспект коммуникации в британской бизнес культуре. Это очень важно помнить при общении в бизнес кругах. Имейте также в виду контекстное значение при понимании английской речи.

У британцев сильная антипатия к открытым конфликтам, поэтому они делают максимальные усилия, чтобы оставаться вежливыми. Из этого следует, что некоторые их высказывания могут быть нечёткими и косвенными. Вежливые фразы используются, чтобы не обидеть собеседника.

Считается крайне грубым прямо и резко возразить кому-то. Если вы слишком прямолинейны, вас могут принять за слишком надменного и агрессивного человека, который может препятствовать развитию хороших деловых отношений.

Знаменитый британский юмор

Юмор – это также важный инструмент, который нужно уметь применять в британском деловом обществе. Он часто используется, чтобы поднять настроение и снизить напряжение.

Британцы очень любят сдержанный и остроумный юмор, умаляющий собственное достоинство и часто основанный на собственном опыте.

Очень важно уметь посмеяться над собой! Однако, вы должны знать, что использование шуток при бизнес встречах вовсе не подчёркивает несерьёзность дела.

Глава вторая: бизнес встреча с американцами

alt text Американцы знают как грамотно вести бизнес и при этом хорошо зарабатывать.

Характерные черты американского бизнесмена

В общем говоря, вам нужно остерегаться чрезмерного обобщения касательно культуры страны, особенно если страна такая большая и разнообразная как Соединённые штаты.

Однако, можно выделить некоторые черты, которыми можно описать бизнес культуру американцев:

  • индивидуализм;

  • дух соперничества;

  • продуктивность;

  • отсутствие формальностей;

  • открытость к новым идеям и переменам

Как все эти ценности влияют на правила поведения в обществе, в частности на работе, вы узнаете из следующих пунктов.

Приветствия и встречи с американцами

Когда вы только знакомитесь со своими будущими сотрудниками или бизнес партерами, необходимо соблюдать определённые правила.

Обязательно улыбнитесь, чтобы расположить к себе человека и крепко пожмите ему руку (не зависимо от возраста, пола и должности).

Уважайте личное пространство – стойте не ближе, чем на несколько шагов. Поскольку вторгаться в чужое пространство или просто прикасаться к другому человеку (сюда входят также и обнимания) неприемлемы в офисе. Хотя зрительный контакт всё же рекомендуется поддерживать (в других культурах это может быть признаком неуважения).

Недостаток формальностей может отражаться в именах и титулах. Называть всех по имени – стандарт в большинстве американских компаний. Только лишь к боссу нужно обращаться как Mr. Smith, Dr. Tyler, или Ms. Jones, если, конечно, они вас лично не попросят называть их просто по имени. Не игнорируйте подобную просьбу, иначе это могут понять в качестве дистанцирования и неприязни.

Если вас официально не представили, не теряйтесь! Подойдите самостоятельно к человеку и лично представьтесь: скажите как вас зовут и занимаемую должность.

Можете также предоставить свою визитную карточку . в случае, если вам нужно представить другого человека (например, на деловой встрече или поездке), имейте в виду, что менее значимая персона представляют более значимой, никак не наоборот.

Не забудьте также добавить несколько деталей о человеке, которого знакомите (его должность, сфера ответственности или немного личной информации, например, откуда он или она).

alt text Американцы очень улыбчивы, общительны и любят разбавить разговор шуткой.

Дресс-код по-американски

Для того, чтобы произвести хорошее первое впечатление не забывайте о дресс-коде. Самое главное – «уметь подать себя». Ваш внешний вид – неотъемлемая часть этого.

Однако, дресс-код может отличаться в разных регионах и сферах деятельности. Брокер с Уолл Стрит оденет строгий костюм и рубашку на работу, в то время как стартапер из Силиконовой Долины появится в шортах и футболке и будет комфортно себя чувствовать всё рабочее время.

Есть такое неписаное правило, что лучше быть слишком нарядным, чем одеться неподходяще для случая (для собеседования, первой встречи, первого дня на работе).

При выборе подходящей одежды руководствуйтесь традициями и особенностями вашей компании. Если в ваши обязанности входит общение с покупателями и клиентами, то понадобится более строгий наряд.

alt text Люди, работающие в Силиконовой долине, чувствуют себя комфортно на работе в повседневной одежде.

Секреты общения с американцами

При общении с американцами нужно быть обязательно представительным, общительным и позитивным. В США «примерять счастливое лицо» относится к разряду хороших манер.

Если кто-то вас спросит How are you? (пер. Как дела?), самым вероятным ответом будет Fine, and how about you? (пер. Спасибо, а у Вас?). Это практически риторический вопрос и определённо не приглашение на дискуссию о проблемах вашего пищеварения или кризисе супружеских отношений (как это принято в нашей стране).

Подобно этому, предложение Let’s do lunch some time (пер. Давайте как-нибудь пообедаем) при прощании в большинстве случаев пустая учтивость. Если вы планируете продолжать поддерживать связь, вам необходимо уже встретиться вне рамок деловых отношений.

Разговор можно поддержать нейтральными темами , который включают в себя хобби и досуг, искусство и развлечения, рестораны и ночную жизнь, спорт.

Если вы уже что-то знаете о личной жизни человека или его семейном положении, можете поинтересоваться его/её второй половинкой, партнёром, детьми или родственниками.

Темы политики и религии лучше не обсуждать на работе , а также другие спорные темы как аборт, смертная казнь или контроль над оружием. В рабочем процессе будут уместны шутки и забавные истории, но они не будут являться признаком близкой дружбы.

О вопросах, которые категорически не стоит задавать американцам и британцам читайте в статье "Вопросы, которые не стоит задавать"

Заключение

Тщательно проанализировав различия в деловых культурах Америки и Британии, выяснилось, что невозможно построить успешный бизнес без учёта особенностей мировосприятия партнёра по бизнесу .

Британцы очень сдержанны и редко показывают сильные эмоции, когда занимаются делами. Они используют иносказание, юмор и сдержанные высказывания, чтобы сохранить тихую и непринуждённую обстановку.

Тем не менее, иногда трудно понять, как британские бизнес партнёры воспринимают вещи, людей и ситуацию в целом. В любом случае, будьте очень вежливы и сдержанны, говорите негромко и постарайтесь сильно не жестикулировать.

Американцы более раскованы, много шутят. Им нравится общаться с положительными людьми, которые хорошо выглядят.

В любом случае, со всеми людьми всегда можно договориться и найти общий язык. И чтобы у вас не было никаких проблем с вашими иностранными бизнес партнёрами предлагаем пройти наш курс Бизнес Английского

Вы сможете не только представить свою компанию, рассказать о своих должностных обязанностях и текущих задачах, но и успешно участвовать в обсуждении, общаться по телефону, написать резюме и ответить на е-мейл.

Знание речевого этикета значительно упростит взаимоотношения с иностранными партнерами.

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

Отправить заявку прямо сейчас на первый
бесплатный онлайн урок английского языка

*

-25% первый месяц обучения тем, кто начнет обучение по курсу разговорный английский

Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка
Отправить еще раз