вход
Вход в кабинет
Восстановить пароль

Вернуться
Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка

Что нужно знать о билингвизме, или учим два языка одновременно

Что нужно знать о билингвизме, или учим два языка одновременно

Наш родной язык формирует то, как мы видим этот мир, создавая границы между тем, что мы можем назвать и тем, что находится за гранью нашего опыта. Логично, что, чем больше слов мы знаем, тем больше мы знаем об окружающем нас мире.

А теперь подумайте о человеке, который говорит на двух или более языках – мир новых значений доступный ему, намного богаче, чем для говорящих только на одном языке.

You can never understand one language until you understand at least two.

Вы никогда не поймёте один язык, пока не постигните, по крайней мере, два.


~ Geoffrey Willans

Исследования в области лингвистики и психологии уже признали непосредственное влияние билингвизма на жизни людей, говорящих на двух языках. Особенно это касается улучшения когнитивных способностей.

Давайте подробнее остановимся на самом понятие «билингвизм», о его преимуществах и недостатках .

Что таит в себе такое понятие как «билингвизм»?

Билингвизм – это термин со множеством определений, которые меняются в зависимости от сферы изучения. В самом широком смысле это понятие относится к человеку, который, как правило, с раннего детства говорит на двух языках.

Билингвизм близок к такому феномену как language acquisition (обучение языку) – определённому способу изучения родного языка в детстве. Сперва мы должны овладеть навыками говорения и письма.

Учёные утверждают, что лучший период обучения нескольким языкам сразу – это период, который начинается в колыбели нашей жизни и заканчивается возрастом половой зрелости. Это значит, что данный период жизни человека является наиболее благоприятным для изучения нескольких языков сразу.

Преимущества билингвизма

alt textДети очень легко запоминают новые слова, тем самым не просто расширяя свой кругозор, но и улучшают свои когнитивные способности

Способность детей очень легко впитывать в себя новые слова просто поражает. Исследования показали, что у детей, которые росли, изучая два разных языка, лучше работают когнитивные функции.

Учёные, работающие с подобным феноменом, дали этому даже особое название - “the bilingual advantage” (преимущество двуязычия) . Они считают, что мозг говорящего на двух языках быстрее привыкает к смене языков одновременно. Это помогает развивать навыки, которые угнетают торможение, улучшают память и быстроту переключения внимания.

Все эти когнитивные навыки имеют влияние на работу мозга, которая отвечает за такие функции как высокий уровень логического мышления, многозадачность и устойчивое внимание. Поскольку люди-билингвы постоянно переключаются между двумя языками , то они соответственно также успешно переключаются между различными заданиями, которые к языкам могут не иметь ни малейшего отношения.

Не секрет, что общение на нескольких языках сразу стимулирует физическую и умственную активность, а также психическую деятельность. Оно также может сдерживать появления слабоумия и других когнитивных расстройств. Что касается людей с болезнью Альцгеймера, то здесь тоже можно наблюдать улучшения – состояние их мозга подвергается меньшему ухудшению.

Интересно:

Дети, говорящие на двух языках, с большей вероятностью, с лёгкостью учат третий иностранный язык.

Некоторые учёные считают, что билингвы имеют лучший шанс изучать иностранные языки в будущем, но эта точка зрения нуждается в дополнительных исследованиях и тестировании.

Но уже сейчас можно громко заявить, что билингвизм имеет множество преимуществ . К сказанному выше добавим:

  • способность с лёгкостью запоминать новые слова, придумывать рифмы и различные ассоциации со словами;

  • способность использовать имеющуюся информацию разными способами;

  • быстрая классификация слов;

  • молниеносное принятие решений проблем;

  • хорошие навыки аудирования и говорения;

  • более развитые коммуникативные навыки.

Недостатки билингвизма

alt textВсе, кто говорит на нескольких языках, сможет найти общий язык со всеми

Когда-то давно билингвизм считался опасным для становления вербальной коммуникации и коэффициента умственного развития (IQ) . Но это было в начале прошлого столетия – с тех пор, было проведено много исследовательских работ, которые указывают на другие проблемы, причинам которых стал билингвизм.

Первое исследование указывало на то, что мозг билингвального человека постоянно фокусируется то на одном языке, то на другом, запуская тем самым дополнительные процессы, что приводит к большей утомляемости.

Другое исследование показывало, что билингвы знают меньше слов из любой семантической категории (категории, по которым распределяются все слова, выражения и прочие лексические единицы по темам) в сравнении с людьми, говорящие свободно только на одном языке.

В ходе подобных исследований было также установлено, что люди-билингвы чаще подвержены так называемым моментам типа 'tip of the tongue' (когда вы не можете вспомнить какое-то слово или фразу, но оно вас вертится на кончике языка)

Интересно:

«На кончике языка» («вертится на языке») — феномен, который заключается в неспособности вспомнить какое-либо хорошо знакомое слово, при этом в памяти всплывает определенное количество информации о забытом слове.

В заключение:

Даже если нужно чем-то пожертвовать, чтобы свободно общаться на двух языках, не задумывайтесь и делайте всё необходимое, чтобы приобрести новые знания и свободу общения. Многие преимущества билингвизма говорят о том, что игра стоит свеч.

Если вы переживаете, что ваши дети столкнуться с коммуникативной проблемой, если вы выберете общение на другом языке дома или переедите в другие страны, не беспокойтесь – их мозг всё ещё развивается и они очень быстро привыкнут к новому лингвистическому окружению.

Будучи билингвом не только ваши дети, но и вы откроете для себя более насыщенную жизнь и научитесь лучше понимать другие культуры.

Если вас интересует, какой язык легче изучать одновременно с английским, советуем также прочитать статью "Чем похожи и насколько отличаются английский и немецкий языки?"

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

Отправить заявку прямо сейчас на первый
бесплатный онлайн урок английского языка

*

-25% первый месяц обучения тем, кто начнет обучение по курсу разговорный английский

Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка
Отправить еще раз