вход
Вход в кабинет
Восстановить пароль

Вернуться
Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка

Лондон – город акцентов, туманов, дождей и ... гурманов

Лондон – город акцентов, туманов, дождей и ... гурманов

Есть города, в которых просто необходимо побывать хотя бы один раз в жизни! Лондон - это бурлящее сердце Великобритании, один из крупнейших и красивейших городов Европы, который славится своими достопримечательностями, старинной архитектурой, изобилием театров, музеев, множеством пабов, ресторанов и кафешек и приятно радующим гостеприимством англичан.

In London, the weather would affect me negatively. If it is cloudy and raining, there are clouds and rain in my soul.

В Лондоне погода отрицательно сказывается на мне. Если на небе тучи и идет дождь, то в моей душе такая же погода.


~ Jerzy Kosinski

И да, Лондон на всех основаниях можно назвать городом контрастов, традиций, акцентов, туманов, дождей и гурманов! И мы предлагаем совершить вместе с нами небольшой экскурс и окунуться в удивительную и незабываемую атмосферу одного из старейших городов Европы!

Больше о Лондоне читайте в наших статьях: Где остановиться в Лондоне: подсказка начинающему туристу, Что посмотреть в Лондоне: советы путешественника, Шоппинг в Англии: ценовая политика и ассортимент товаров

Лондонские туманы и дожди

alt textЗнаменитый Лондонский “RED TELEPHONE” - замечательное укрытие от дождя ...а, заодно, и другу позвонить.

Лондон известен своей изменчивой погодой. Затянутое тучами небо, туманы и дожди здесь обычное явление. Поэтому, всем туристам рекомендуют не забыть прихватить с собой зонтик. Да, действительно, дождь в Лондоне идет довольно часто, иногда в течение одного дня, то прекращаясь, то морося вновь и вновь, несмотря на то что вовсю светит солнце. Он случается с завидной регулярностью и осенью и зимой, хотя, по статистике, осадков в Лондоне выпадает не больше, чем в любом другом европейском городе.

Причиной такой “капризной” погоды является тот факт, что Британия является островным государством, подверженным суровым атлантическим ветрам и находящимся на стыке, где погодные системы сталкиваются.

Унылая дождливая погода уже стала национальным достоянием англичан и является темой для ежедневных светских бесед. Стоит отметить что в Лондоне относительной мягкий климат, а сами жители отличаются приветливостью и радушием в любую погоду.

Лондон – город диалектов и акцентов.

alt textБогатство английского языка в его акцентах и диалектах на этой карте.

Чем на самом деле поражает Великобритания, так это количеством диалектов и акцентов, и особенно этим славится Лондон с его огромным населением.

А знали ли вы, что помимо стандартного английского (standard English), который еще называют «Received Pronunciation», сокращенно RP (нормативное произношение), а также «Queen’s English» (английский королевы), который мы слышим по радио и телевидению, существует еще, по меньшей мере, 37 акцентов (accents) и диалектов (dialects) английского языка, на которых до сих пор говорит население в различных районах Британских островов?

Поэтому оказавшись в Лондоне, вы можете быть ошеломлены, что вы не понимаете, что от вас хотят и что вам говорят. Хотя любите и знаете английские язык очень неплохо. И, во избежание таких неловких ситуаций, мы предлагаем вам ознакомиться с основными диалектами и акцентами в английском языке. А сначала разберемся чем отличается диалект от акцента.

Диалект – это разновидность языка (a variety of a language), который отличается от стандартного языка и нормативного произношения. Диалекты различают регионально (regionally) в зависимости от места жительства человека, а также социально (socially).

Акцент – это особая манера произношения, которая характерна для группы людей в какой-либо местности. Региональные акценты – часть региональных диалектов. Как правило, название акцента совпадает с названием диалекта, к которому он принадлежит.

Великобритания состоит из 4 регионов: Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия. В каждом регионе свои диалекты и языковые акценты, которые не только очень популярны в Британии, но и имеют большую культурную значимость.

Аристократический акцент. The posh English accent.

Этот акцент очень популярен в высших слоях общества, в средствах массовой информации, в образовании, политике и т.д. Posh переводится как “элитный”, “привилегированный”. Его характеризует понятность, четкость и неспешность... беседа ведется с важной ноткой высокомерия.

Cockny - Кокни

Это один из самых известных диалектов Великобритании, на котором говорит юго-восточная часть Англии и восточная часть Лондона. Cockny - диалект рабочего класса самого бедного района Лондона Ист-Энда. Этот диалект имеет очень глубокие корни и имеет отношение к низшим слоям общества. Существует определенный сленг Cockny. Для него характерно проглатывание звуков, а также звуки [θ] и [ð] превращаются в [f] или даже [v]. Иногда он вызывает трудность в понимании даже у тех людей, для которых английский язык является родным.

alt textНа данной картинке человек, говорящий на “кокни” просит немного денег на телефон, однако использует диалектные словечки, которые непонятны человеку, говорящему на английском.

Estuary English – Эстуарный английский

Эстуарий — так называется устье реки Темзы, и сам термин Estuary English означает вид бесклассового, неформального английского, модного в Лондоне, а также в южном Эссексе и в северном Кенте. Носители данного диалекта также «глотают» гласные звуки (glottal stop), а заменяют звук [l] на [w] в таких словах, как ballpoint, tall. Слово mouth произносят как ‘mouf’, а слово anything как ‘anythink’. К тому же вместо традиционного «thank you» вам скажут «cheers!», а друг- friend у них «mate».

Уэльский акцент. The Welsh English accent

С уэльским диалектом говорят жители княжества Уэльс. Этот диалект часто включает придуманные местными жителями слова, а сам акцент мелодичен, с нисходяще-восходящей интонацией в отличие от более ровного стандартного английского.

Yorkshire – Йоркширский диалект

Йоркшир – это большое графство в Англии, поэтому много людей говорят на йоркширском диалекте. Будучи «графством самого Господа», Йоркшир обладает приятным для слуха диалектом. Самым главным отличием этого диалекта от нормативного произношения является то, что слова, оканчивающиеся на звук [i] как в слове ‘nasty’, произносятся [eh] как ‘nasteh’.

Northern Irish – Североирландский диалект

Североирландский акцент можно назвать довольно красивым, а также сильным. Первое, что вы заметите – это то, что многих букв в словах просто не хватает, когда люди произносят их. Например, слова «Northern Irish» будут произнесены как «Nor’n Ir’sh»!

Scottish – Шотландский диалект

Шотландский диалект, в свою очередь, имеет множество вариаций, причем диалект одного города очень отличается от другого. Чем больше продвигаться вглубь страны от моря, тем сильнее становится акцент, поэтому людей, населяющих Шотландию сначала трудно понимать, а жителей Глазго сами шотландцы понимают с трудом!

Brummie – диалект Бирмингема

Те, кто родом из Бирмингема, говорят на языке, называемом Brummie (как, например, Оззи Осборн). Человек может многие годы жить в другой части Британии, но не утратит своего акцента, что свидетельствует о том, насколько он силен.

Geordie — Джорди

Люди из Ньюкасла говорят на диалекте Джорди — это название звучит так же, как прозвище одного из Ганноверских королей. Одно из различий между Джорди и нормативным произношением состоит в том, что согласный звук [r] на конце слов произносится как [ah], таким образом слово ‘sugar’ будет звучать ‘sug-ah’, а ‘Space Centre’ превратится в ‘Space Cent-ah’!

Scouse – Ливерпульский диалект

Ливерпульский диалект изначально считался в Великобритании низкосортным и отличается жесткими носовыми тонами, восходяще-нисходящей тональностью и быстротой. Ливерпульский диалект наиболее узнаваем в стране благодаря нашумевшей в 60-х группы The Beatles.

Известный лингвист Фриц Шпиль (Fritz Spiel) охарактеризовал его как «на треть ирландский, на треть уэльский и на треть простуженный». Влияние ирландского выразилось в том, что название буквы H произносится, как /heɪtʃ/, а слова, на конце которых -ch, произносятся твердо.

Несомненно, диалектов и акцентов гораздо больше. И мы перечислили лишь самые популярные в Великобритании и которые можно с большое вероятность услышать в Лондоне, так как здесь живет почти половина населения Англии. Если же вам интересно узнать больше, мы предлагаем вам просмотреть замечательное и познавательное видео Джилл об особенностях британских диалектов и акцентов.

Лондонские пабы, национальная английская кухня и чайные церемонии.

alt textЛондон славится своими традициями и пабами! Вы должны здесь побывать!

Вечер лондонцы любят проводить в пабах. Британские пабы – это национальное достояние Великобритании и один из самых любимых досугов англичан. Пиво они пьют каждый день, вне зависимости от дня недели. Даже в понедельник, после рабочего дня в своем деловом костюме лондонец пойдет не домой, а в паб. Больше об образе жизни британцев читайте здесь.

В пабах очень красивый интерьер. Владельцы пабов любят сочетать в интерьере дерево с картинами различных эпох. Приглушенный свет создает атмосферу уюта и комфорта. Многим из них по 100 лет и даже больше. В основном тут продают пиво, эль и сидр. Английских сортов пива и эля огромное количество. Кроме классических сортов пиво у британцев бывает темное, клубничное, абрикосовое, шоколадное, имбирное, чесночное и т.д.

Обычно лондонцы не сидят в одном пабе. После пинты-другой они плавное перетекают в другой паб за углом. Как вы уже поняли – любимое времяпровождение лондонцев по вечерам - в веселой компании друзей с бокалом любимого пива или виски.

Хотелось бы отметить, что если раньше по законам Великобритании в пабы не допускались дети до 14 лет и женщины, то сейчас вход открыт для всех. Лондонцы могут отдыхать там семьями.

И еще ошибочное мнение о британских пабах, что там можно купить только алкогольные напитки. Да, раньше так на самом деле и было. Сейчас же, помимо закусок к пиву, можно попробовать различные традиционные блюда национальной английской кухни. Как раз об особенностях национальной кухни мы сейчас и поговорим.

Национальная английская кухня и чайные церемонии

alt textКак известно, британцы очень чтут свои традиции и остаются им неизменны в вопросах еды.

Нельзя сказать, что национальные британские блюда отличаются особыми изысками и по этому поводу приходится немало критики со стороны французов и туристов других стран.

Конечно в Великобритании, можно найти очень много кафешек и ресторанов, предлагающие блюда различных национальностей, где особо страждущие могут вкусно поесть согласно своим вкусовым пристрастиям.

Но, все же, попав в Лондон, естественно хочется попробовать именно британские национальные блюда, сохранившие свою уникальность и своеобразие вкуса.

Англичане очень любят вкусно покушать и очень скрупулезно относятся к вопросу приготовления еды. Продукты обязательно должны быть хорошего качества. Именно поэтому блюда, приготовленные по старинным традиционным рецептам, стоят довольно дорого в пабах и ресторанах. Хотя мы знаем, что Лондон является одним из самых дорогих городов Европы, поэтому ценам здесь удивляться не приходится.

В Великобритании даже существует традиция относительно приема пищи:

  • в 7-8 часов утра завтрак,

  • в 13-14 второй завтрак (ланч),

  • в 17 часов легкий обед, или просто чаепитие,

  • в 19-00 полноценный и сытный ужин.

Такого же графика питания придерживается большая часть лондонских ресторанов и кафе.

И конечно же, самая известная британская традиция - чаепитие. Ни один прием пищи не обходится без чая. Причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития.

alt textАнгличане никак не могут прожить без традиции чаепития.

Это интересно!

В 1377 году в Англии появился первый костюм для файф-о-клока (церемония чаепития), начали открываться первые чайные - tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению - это была отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства.

И с тех пор эта традиция не изменилась. Каждое утро англичанина начинается с 2 чашек чая. Первую чашка чая выпивается самого утра до завтрака, и вторая чашка чая уже подается к завтраку. Англичане любят пить черный чай с молоком. А вот с лимоном чай не любят и называют его русский чай.

К чашечке чая “Английский завтрак” обычно подается овсянка с молоком или с добавлением фруктовых соков, тосты с джемом, хлопья, вареные яйца.

А вот традиционный английский завтрак, состоящий из яичницы, бекона, сосисок, картофеля фри с тушеной фасолью и запеченных грибов, англичане сейчас готовят редко дома, но такой завтрак можно всегда заказать в любой лондонской гостинице или пабах.

alt textТрадиционный английский завтрак - очень плотный прием пищи.

Английский ланч

Обычно прагматичные лондонцы берут с собой упакованный ланч на работу или на учебу. Среднестатистический ланч англичанина состоит из сэндвича или курицы, пакетика картофельных чипсов (crisps), какого-либо фрукта и напитка. Обычно ланч пакуется в пластиковый контейнер или сумку-термос.

alt textАнглийский ланч...или шаурма?))

Как правило, начинка сэндвичей щедро заправляется майонезом. В качестве начинки могут выступать консервированный тунец, ветчина, курица, креветки, маринованные огурцы, помидоры, листья салата, лук и прочие ингредиенты.

И ровно в пять часов переходят к традиционному чаепитию. Также в Британии есть такое понятие «воскресный обед», в выходной к столу подают жареное мясо или пудинг.

Английский ужин

Традиционный английский ужин будет включать кусок мяса и два вида овощей, либо овощи с картошкой, политые коричневым соусом грейви.

Англичане очень любят мясо, ростбифы или бифштексы, в качестве добавки ко второму блюду идет овощная закуска (бобы, кукуруза, маринованные овощи, цветная капуста и т.д.). К каждому блюду предлагаются соусы. В конце ужина, к чаю, обычно подается что-то сладкое.

Ну а теперь перейдем непосредственно к национальным традиционным блюдам, которые мы бы рекомендовали попробовать, если будете в Лондоне.

Английские блюда

Оригинальное название блюда Перевод на русский Описание
fish-and chips рыба с картошкой во фритюре рыба с картофелем фри
sausages with mashed potatoes английские сосиски с картофельным пюре подаются с подливкой и луком
cucumber sandwich огуречный бутерброд название говорит само за себя
cumberland sausage камберлендская колбаска скрученная в виде спирали и обжаренная на масле
jellied eels заливной угорь подается с пюре, блюдо популярно в Лондоне
shepherd's pie пастуший пирог картофельная запеканка с говяжьим фаршем
roast beef английский ростбиф большой кусок говядины, запеченный в духовке
oxtail soup суп из бычьих хвостов готовится с морковкой, луком, репой, травами и специями
(calves') kidneys pudding запеканка из телячьих почек делается из песочного теста, с луком и морковкой
oatmeal овсянка с добавлением фруктовых соков
jacket potatoes картофель в мундире подается с простоквашей
Scotch eggs яйца по-шотландски варёные яйца, смазанные мясным фаршем и обжаренные в панировочных сухарях
Lancashire hotpot ланкаширское рагу мясо, лук и картофель, приготовленные в горшочке
Yorkshire pudding йоркширский пудинг запечённая масса из яиц, молока и муки, может быть с начинкой
boxty pancakes ирландские боксти картофельные оладьи
Haggis хаггис фаршированный бараний рубец, считается национальным блюдом Северной Ирландии
Colcannon колкенон блюдо из савойской капусты

alt textНевозможно познакомиться с английской кухней и не попробовать одно из самых популярных блюд “fish-and chips”.

Ко многим национальным блюдам, кухни Великобритании, принято подавать различные соусы. Существуют чисто английские соусы — хлебный соус, мятный, из хрена, яблочный и, даже, соус из красной смородины, который считается изумительной приправой к зайчатине и баранине. Также, отведайте английский сыр. Конечно, сортов не так много, как в Голландии и Франции, но отменным вкусом отличается сыр «стилтон» и «уэнслидейл».

Любят англичане и сладкие блюда. Английские десерты, даже по мировым меркам, считаются высшим достижением кулинарного искусства. Вот лишь некоторые из них:

Оригинальное название блюда Перевод на русский Описание
aple pie яблочный пирог (соответственно начинка - яблоки)
caramel pudding карамельный пудинг десертное блюдо, приготовленное из яиц, сахара, молока и других ингредиентов и политое карамелью
Cornish pasty корниш пейсти пирог из слоёного теста с различными начинками
Eccles cake эклсская слойка с начинкой из смородины
simnel cake симнел фруктовый пирог с миндальной пастой
spotted dick пудинг с изюмом кроме изюма, добавляется мука, сухари, яблоки, цедра, цукаты, лимонный сок, мускат, коньяк, ром и пиво портер
mince pie рождественские пирожки с миндалём и изюмом

Итак, вы уже убедились, что несмотря на ироничную шутку французов, что в аду готовят еду исключительно повара-англичане, а чтобы не умереть с голоду на территории Англии, надо трижды в день кататься на континент, Великобритании есть чем вас угостить и порадовать. А Лондон – это истинный город гурманов.

В заключение

В заключение хотим сказать, что можно сто раз услышать, но Лондон стоит один раз увидеть! Поездка в Лондон станет одной из самых необычных, запоминающихся и увлекательных путешествий, которое подарит вам шквал впечатлений и удивительных эмоций!!! Лондон ждет вас! Хотите увидеть этот замечательный город и свободно общаться на английском? О том как это сделать читайте в нашей статье “Как быстро выучить английский за месяц”

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

Пройти бесплатный урок английского языка

*

-25% первый месяц обучения тем, кто начнет обучение по курсу разговорный английский

Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка
Отправить еще раз