вход
Вход в кабинет
Восстановить пароль

Вернуться
Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка

Происхождение названий месяцев в английском языке

451

Замечали ли вы, что названия месяцев в английском языке созвучны с русскими месяцами? Скорее всего да, но знаете ли вы, почему January (рус. январь) или October (рус. октябрь) называются именно так, а не иначе? И как они попали в английский язык?

Больше половины слов английского языка являются заимствованиями, а 30% пришли из Древнего Рима. Не исключением являются английские слова month (рус. месяц), которое имеет общие корни с латинским словом mensis (месяц) и calendar ( рус. календарь) - от латинского kalendarium (календарь).

“I refuse to believe in three things: cash, clock, and calendar. You should never be enslaved by these three.”

«Я отказываюсь верить в три вещи: деньги, часы и календарь. Эти трое никогда не должны поработить вас ».


~ Sharad Vivek Sagar

Названия всех месяцев в английском языке родом тоже из Древнего Рима. И даже введение григорианского календаря в Великобритании в середине 18 века ничуть не отразилось на их названиях, в чем мы и предлагаем вам убедится в этой статье. Но обо все по порядку.

История происхождения названий месяцев в английском языке

alt textЮлианский календарь, введенный Юлием Цезарем в 46 г. до н.э., вступил в силу в 45 году до нашей эры. Он стал преобладающим календарем на территориях, контролируемых римлянами.

Нам трудно представить нашу жизнь без календаря, он является постоянным нашим спутником. Мы заглядываем в него практически ежедневно, планируя наше ближайшее будущее.

А знаете ли Вы, что первоначальное предназначение календаря было совсем другое? Словом calendarium ростовщики в Древнем Риме называли долговую книгу, куда они записывали имена своих должников и таким образом вели учет своих доходов от полученных процентов.

На заметку:

Узнать о происхождении дней недели в английском языке вы можете в статье “Почему дни недели в английском языке пишутся с большой буквы?“

Прошли годы, прежний смысл слова “календарь” забылся, но само слово осталось. Только теперь мы используем его для обозначения дней и месяцев. С помощью календаря мы можем фиксировать события в хронологической последовательности и помнить о важных датах нашей жизни.

Названия месяцев на русском, английском, немецком и других языках

Русский Английский Немецкий Французский Итальянский
январь January Der January janvier Gennaio
февраль February Der Februar février Febbraio
март March Der März mars Marzo
апрель April Der April avril Aprile
май May Der Mai mai Maggio
июнь June Der Juni juin Giugno
июль July Der Juli juillet Luglio
август August Der August août Agosto
сентябрь September Der September septembre Settembre
октябрь October Der Oktober octobre Ottobre
ноябрь November Der November novembre Novembre
декабрь December Der Dezember décembre Dicembre

С первого взгляда становится очевиден тот факт, что в разных языках названия месяцев очень похожи. Почему? Да потому что все названия месяцев в английском и в других европейских языках имеют одни корни, они заимствованы у древних римлян.

На заметку:

О правилах употребления предлогов с месяцами в английском читайте статью “Месяцы и времена года в английском языке”. В этой статье вы сможете также узнать, как правильно писать английские месяцы сокращенно.

Давайте рассмотрим происхождение названий месяцев в английском языке более детально.

January ['ʤænju(ə)ri] январь

Итак, первый месяц года - January (январь) назван в честь древнеримского бога Януса (Janus), бога дорог, дверей и всех начинаний. И это не удивительно, ведь именно с января начинается новый год и перед нами открываются новые перспективы и пути.

Интересен тот факт, что Янус - это бог с двумя лицами, смотрящими в противоположные стороны, таким образом, он как будто оглядывается назад, на год уходящий, но вместе с тем он смотрит вперед в ожидании новых событий и побед.

February ['febru(ə)ri] и [febyoo(ə)ri] февраль

February (февраль) - месяц, названный в честь древнеримского праздника очищения Februa и этрусского бога подземного царства Фебрууса.

Дело в том, что во времена Древнего Рима это был последний месяц в году, он был посвящен покаянию в грехах, а сам обряд очищения назывался februarius , т.е.очистительный, также это был период поминовения усопших.

March [mɑ:tʃ ] март

Месяц March (март) назван в честь древнеримского бога войны Марса (Mars). Марс был самым главным римским божеством, покровителем Рима.

Поэтому в Древнем Риме первым месяцем был долгое время март. Жители старались прекратить все распри и войны во время празднования перехода между старым и новым годом.

April ['eipr(ə)l] апрель

Что касается истории происхождения следующего месяца April (апрель) , то среди историков нет единого мнения. Наиболее распространенные версии - название месяца произошло от латинского слова “aperiо”, т.е. “открывать”, ведь именно в апреле раскрываются почки и расцветают цветы.

Греки же настаивают на том, что название месяца “апрель” произошло от имени древнегреческой богини любви и красоты Афродиты.

May [mei] май

May (май) получил свое название в честь богини плодородия и процветания Майи. Римляне считали ее покровительницей плодоносной земли и приносили ей жертвы.

Богиня Майя не только римская богиня, но и греческая (кстати, в древнегреческой мифологии она является женой Зевса и матерью Гермеса), а также европейская (древние кельты и скандинавы с размахом отмечали праздник богини Майи), славянская (1 мая - это древний языческий праздник славян, посвященный пробуждению природы) и индийская (буддисты поклоняются ей как богине - продолжательнице рода)

June [dʒu:n] июнь

June (июнь) также назван в честь древнеримской богини Юноны (Juno), которая была женой Юпитера и являлась покровительницей брака и римских женщин, хотя изначально Юноне поклонялись как богине сельского хозяйства и плодородия.

July [dʒu'lai] июль

Месяц July (июль) получил свое название от имени одного из самых известных полководцев и государственных деятелей Древнего Рима Юлия Цезаря, который родился в этом месяце.

Кстати, именно Юлий Цезарь приказал разработать календарь, который назвали в честь него юлианским, этот календарь являлся предшественником нашего современного календаря.

August [ˈɔːɡəst] август

August (август) назван в честь другого не менее известного римлянина, первого римского императора Октавиана Августа.

Интересно то, что Октавиан - это его имя, а Август - прозвище, что означает “божественный”. Сенат решил назвать именно этот месяц в честь Октавиана Августа, т.к. на него пришлось несколько его громких побед, в том числе и завоевание Египта.

September [sep'tembə] сентябрь

Название September (сентябрь) произошло от латинского слова “sept”, т.е. “семь”. Как мы уже писали долгое время первым месяцем был март, соответственно, сентябрь был седьмым по счёту.

October [ɔk'təubə] октябрь

Месяц October (октябрь) сохранил свое первоначальное название из римского календаря, в котором “octo” в переводе с латыни означает “восемь”, то есть восьмой месяц года.

Происхождение его названия тоже относится к тому времени, когда календарный год начинался с марта. Октябрь стал десятым месяцем года, когда король Нума Помпилиус реформировал календарь и добавил месяцы январь и февраль (около 700 г. до н.э.)

November [nəu'vembə] ноябрь

В древнеримском календаре ноябрь считался девятым месяцем, и получил название November (ноябрь) благодаря латинскому числу “девять” (“novem”).

Интересно, что ноябрь после реформы 700 г. до н.э. насчитывал 29 дней вместо привычных нам 30. Но во время создания Юлианского календаря в 45 г. до н.э. к ноябрю прибавили один день, и сейчас в нем столько же дней, сколько было при Юлии Цезаре.

December [di'sembə] декабрь

December (декабрь) произошло от латинского слова “десять” (“decem”), т.к. это был десятый месяц в древнем календаре.

Декабрь всегда означал конец года и наступление зимы, еще с тех времен, когда древние римляне установили свой первый календарь и жили с календарем без января и февраля.

Английский календарь

alt textЗа основу лозунга “Give Us Our Eleven Days”(рус. Верните нам наши 11 дней) были взяты исчезнувшие из календаря 11 дней сентября 1752 года, когда Великобритания перешла на григорианский календарь

История календаря имеет долгий и тернистый путь. Каждый народ создавал свой календарь и датировал события по-своему.

Одни считали года от сотворения мира, другие - от основания Рима, для некоторых народов стартовой точкой в календаре была дата вступления того или иного правителя на престол.

Юлианский календарь в Великобритании

Мы слышали о лунных и солнечных календарях. Но прародителем современного календаря, по праву, является юлианский календарь , который был введен Юлием Цезарем в 45 году до нашей эры.

Полноправным преемником юлианского календаря (старый стиль) является григорианский календарь (новый стиль), введенный в 1582 году по инициативе папы римского Григория. Основной целью этих нововведений было устранить неточность в количестве 10 дней, накопившихся с момента введения юлианского календаря.

Знаете ли вы, что если бы вы жили в те времена, вы могли бы путешествовать во времени? Например, переезжая из одной страны в другую, вы могли бы попасть на 10 дней назад, но еще интереснее ситуация была с путешествием в Британию. Там, кроме несоответствия в днях была ещё и разнице в начале нового года.

Это интересно!

В 16-17 вв. в Британии новый год все еще начинался 25 марта по юлианскому календарю и поэтому, приехав в Великобританию, вполне реально было бы вернуться в прошлый год.

С введением нового календаря связано много исторических казусов, т.к. некоторые события, которые произошли в разное время, были зафиксированы под одной датой.

Например, датой смерти известных писателей Сервантеса и Шекспира считается один и тот же день 23 апреля 1616 года, хотя на самом деле, между этими двумя смертями прошло 10 дней. А секрет в том что жили они в разных странах и по разным календарям.

Введение григорианского календаря в Британии

Реформа перехода на григорианский календарь была почти сразу же принята многими католическими странами Европы,но не все страны одновременно перешли на новый календарь. Православные страны (в том числе и Россия) не меняли календарь до начала двадцатого столетия и до сих пор пользуются юлианским календарем в религиозных целях.

Что же касается Британии и других протестантских государств, то они долго сопротивлялись такому новшеству и придерживались мнения, что “лучше разойтись с Солнцем, чем сойтись с Римом”.

Но, несмотря на свою консервативность, британцы все-таки перешли на новый календарь в 1752 году. Хотя это событие не обошлось без инцидентов.

Интересно:

В Британской империи переход на новый календарь вызвал нешуточные волнения. Педантичные англичане возмутились, что потеряли драгоценное время, ведь по григорианскому календарю накопилось уже «лишних» 11 дней.

Повсеместно в стране вспыхивали «временные бунты» под лозунгом:«Верните нам наши 11 дней» . К сожалению, один из таких бунтов в Бристоле закончился гибелью нескольких человек. Кроме того, переход на новый календарь имел серьезные финансовые последствия.

В первый полный год по григорианскому календарю (1753 г.) банкиры отказались платить налоги, они ждали положенные 11 дней после привычной даты выплаты налогов – 25 марта.

Интересно, что и в наши дни финансовый год в Британии так и начинается 6 апреля .

Месяцы в английском языке: самое интересное

alt text“Март приходит как лев, а уходит, как ягненок”, согласно поговорке, которая относится к 17 веку.

Интересные факты об английских месяцах

Изначально в Британии до прихода римлян месяцы назывались совершенно иначе. Следует отметить, что названия месяцев в современном английском языке и староанглийском отличаются.

Например, январь называли “Wulfmonth” - ”month of the wolves”(месяц волков). Это было связано с тем, в зимние холодные дни голодные волки приходили в селения в поисках пищи, и люди даже назвали один из самых холодных месяцев года в память об этом явлении.

Февраль древние англичане называли “Sprote-Kale Monath”, это означало, что в это время капуста начинает расти в кладовых.

Март в старой доброй Англии ассоциировался с сильными, холодными ветрами, поэтому называли они его Hyld –Monath (“noisy month”), т.е. “месяц шумных ветров”.

Апрель британцы называли “Easter Monath”. т.е. месяц праздника Пасхи, который всегда праздновался в этом месяце.

Прекрасный, цветущий май у древних британцев назывался очень прозаично “Thrimilce”, что означало «месяц трехдневной дойки коров» т.к. в мае коровы давали очень много молока, и крестьянам приходилось доить их по три раза в день.

Июнь называли “Sere –Monath” (the dry month), т.е. сухой месяц.

Большое изобилие цветущих трав на лугах дало название июлю - “Maed-Monath (“meadow month”) т.е. “месяц лугов”.

Для августа , например, нашлось название “Weod- Monath”( “the month of weeds”), что означало “месяц растительности”.

Сентябрь- это месяц сбора урожая, поэтому и назвали его “Harfest-Monath” (“the harvest month” )

В октябре собирали виноград и делали вино, в честь этого октябрь и получил название “Win-Monath” (“the wine month”)

Ноябрь имел жуткое название “ Blod-Monath” ,т.е. месяц крови, т.к.был связан с жертвоприношениями, которыми древние британцы пытались задобрить богов, а также в это время года резали скот, засаливали мясо на зиму.

Декабрь называли “ Mid-Winter-Monath” (“middle winter month”), .т.е. месяц середины зимы ,а христиане называли его “Halig-Monath” (“the holy month”), т.е. святой месяц, т.к. в этом месяце родился Христос.

Как видите, большинство месяцев староанглийского имели названия, связанные с сельским хозяйством. Ведь главным видом деятельности у жителей Англии в тот период было земледелие, и все, что было с ним связано волновало их больше всего.

Месяцы года в английских пословицах и приметах

Природа и погодные явления оказывали огромное влияние на жизнь людей в Британии,а специфическая особенность каждого месяца года наложило отпечаток не только на его название, но и на пословицы и приметы.

Все пословицы можно разделить на 2 категории:

  • пословицы, которые являются обобщением жизненного опыта, т.е. несут в себе философский смысл;
  • пословицы, которые основаны на многолетних наблюдениях за природой и являются народными приметами.

Давайте познакомимся с некоторыми, наиболее распространенными английскими пословицами, связанными с месяцами, и попробуем догадаться об их значении.

Пословицы и поговорки о месяцах в английском языке

Английские пословицы о месяцах Перевод на русский Значение пословицы и русский эквивалент
A warm January, a cold May. Теплый январь- холодный май. народная примета
March comes in like a lion and goes out like a lamb. Март приходит как лев, а уходит как ягненок. Для начала марта характерна непогода, а для конца - тепло.
March grass never did good. От ранней травы проку не будет Все хорошо во время.
Moist April, clear June. Если в апреле дождливо и сыро, то в июне будет ясно и солнечно. народная примета
April showers brings May flowers. В апреле дожди , в мае –цветы Нет худа без добра.
Marry in the month of May and you'll surely rue the day. Кто женится в мае ,тот будет жалеть всю жизнь. В мае жениться - век маяться.
Calm weather in June, sets corn in tune. Хорошая погода в июне- к зерну в закромах. народная примета
A swarm bees in May is worth a load of hay. пчелиный рой в мае стоит воз сена. Всему свое время
A swarm bees in June is worth a silver spoon. Пчелиный рой в июне стоит серебряной ложки. Всему свое время
A swarm of bees in July is not worth to fly Пчелиный рой в июле- ничего не стоит. Всему свое время

Английские праздники календарь

Неотъемлемой частью культуры и традиций любой страны являются праздники. Праздники бывают государственными (национальными), религиозными, профессиональными.

Великобритания - страна с многовековой историей и интересными традициями также богата на праздники.

Надо сказать, что все государственные праздники в Британии называются “банковскими” (“bank holidays”) , т.к. в эти дни не работают не только банки, но и другие государственные учреждения.

Давайте заглянем в календарь и познакомимся с самыми популярными праздниками Соединенного Королевства.

Праздники Великобритании (список-таблица)

Название праздника Русский перевод Дата
Christmas Рождество 25 декабря
Boxing Day День подарков 26 декабря
New Year Новый год 1 января
St. Valentine’s Day День святого Валентина 14 февраля
St. Patrick’s Day День святого Патрика 17 марта
April’s Fool День дурака 1 апреля
Easter Пасха нет постоянной даты, в основном апрель - май
May Day День весны первый понедельник мая
Queen’s/King’s Official Birthday День рождения монарха вторая суббота июня
August Bank Holiday Августовский день отдыха последний понедельник августа
Notting Hill Carnival Карнавал в Ноттинг Хилл последнее воскресенье августа
Halloween Хэллоуин 31 октября
Guy Fawkes Night/Bonfire Night Ночь Гая Фокса/Ночь костров 5 ноября

Вместо заключения:

Надеемся, что совершив экскурсию в прошлое, вы узнали не только о происхождении дней недели в английском языке, но и убедились, что названия английских месяцев могут рассказать нам многое об истории и традициях страны.

А если вас интересует, как быстро запомнить месяцы на английском языке, советуем прочитать статью “Месяцы и времена года в английском языке”.

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях
comments powered by HyperComments

Запишитесь на первый бесплатный урок

Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка

Подпишитесь
на наши новые статьи

Ваша заявка принята
При отправке возникла ошибка

Популярные статьи