вход
Вход в кабинет
Восстановить пароль

Вернуться
Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка

С чего начать изучение английского языка: секреты обучения

248

Хотите выучить английский быстро и легко? Если вы не успели заняться этим в школе или у вас не было такой возможности, не отчаивайтесь! Вы сможете заговорить на английском очень скоро, приложив совсем немного усилий, если подойдете к изучению английского правильно.

Coming out of your comfort zone is tough in the beginning, chaotic in the middle, and awesome in the end...because in the end, it shows you a whole new world !!! Make an attempt.

Выход из зоны комфорта так непрост поначалу, хаотичен в середине, но как чудесен в конце…Потому что в конце перед вами откроется весь мир по-новому!!! Только сделайте попытку.


~ Manoj Arora

В современном мире существует множество способов изучения иностранных языков, и порой человеку непросто разобраться в этом разнообразии методов, учебников, школ и подходов. Несколько простых советов помогут сделать первый шаг и выбрать то, что подходит именно вам и не сбиться с намеченного пути.

Узнать больше об интенсивном методе изучения английского вы можете из статьи "Как выучить английский за месяц"

Английский для чайников с нуля. Как начать?

alt textНачальный этап в изучении английского – самый сложный, но у Вас есть самое главное – силы и желание

С чего начать изучение английского?

Изучать английский с нуля просто не получится, потому что у Вас в голове уже имеется некий объем знаний. И это благодаря множеству заимствованных слов (information, conflict, comfort ), названий торговых марок (Tide - чистый, Safeguard - защита,Dove - голубь), говорящих фамилий известных людей (Tina Turner (токарь), Nicolas Cage (клетка), названий музыкальных групп (No Doubt (без сомнения), Destiny’s Child (ребенок судьбы), Spice Girls (Девочки-перчинки). Не говоря уже об общеизвестных фразах thank you, hello, yes, ok, wow , которые мы уже давно употребляем в русской разговорной речи.

Сами того не подозревая, Вы уже владеете английскими словами и выражениями. И это первое, что должно Вас воодушевить! Остается только направить уже имеющиеся знания в нужное русло.

Как выбрать школу и преподавателя английского языка?

Первое, с чем Вам предстоит определиться, это способ обучения: индивидуально, в группе или самостоятельно, на курсах или по скайпу. Подробнее об онлайн обучении читайте в статье “Обучение английскому языку по скайпу в онлайн школе”.

Оптимальный вариант на начальном этапе освоения языка – это найти преподавателя. По известному изречению, ученик – это не сосуд, который нужно заполнить, а факел, который нужно зажечь. Этот факел Вам может зажечь преподаватель, с его огоньком в глазах и огромным желанием и умением научить. Самое главное – он должен быть профессионалом своего дела .

“Перед вами непрофессионал, если вместо того чтобы строить живые разговорные ситуации, он заставляет вас выполнять задания на уровне значения, т.е. просто “гонит” вас по учебнику. Вместо того чтобы постоянно говорить вам комплименты, поощряя общение, он делает замечания, радуется каждой вашей ошибке, если выходит на занятие без оригинальных материалов (газет, журналов, книг, радиопередач и т.п.), ограничивается учебными пособиями”. Илья Франк

О том, как правильно выбрать преподавателя, подробно читайте в нашей статье “Как выбрать лучшего преподавателя английского по скайпу”.

Русский преподаватель или носитель?

И еще одно пожелание – для начала это должен быть русскоговорящий преподаватель. Только он сможет понять, почему Вы допустили ту или иную ошибку, простыми словами объяснит сложные грамматические явления, разницу между словами, сравнивая с русским языком.

Однако одного преподавателя еще не достаточно, чтобы освоить язык. В свободное от занятий время делайте дополнительные задания, повторяйте пройденное. У кого есть желание и интерес, обязательно будет это делать.

А возможно и такое, что у Вас есть мотивация, но по каким-либо причинам Вы решили изучать английский самостоятельно. Будьте готовы к тому, что для этого понадобится гораздо больше времени и усилий, так как Вам нужно будет не только выполнять задания, но и самостоятельно их подбирать и проверять! Здесь Вам в помощь каналы по изучению Английского языка на YouTube.

Советы для новичков, как выучить английский быстро

alt textГрупповые занятия по английскому языку в оффлайн школе - отличный способ выучить язык и познакомиться с новыми людьми

Чтобы четко представлять то, что нужно выучить, необходимо знать его структуру. Представьте себе, что слова (лексика) – это музыканты, каждый из них умеет играть по отдельности, их инструменты издают звуки (фонетика), а для того, чтобы их организовать в единый оркестр, согласовать, им нужен дирижер (грамматика).

Если не явится музыкант (не знаете слово), или он придет, но возьмет фальшивые ноты (неверно его произнесете), или дирижер даст неправильную команду (нарушите правило грамматики) – не получится идеальной симфонии!

Важно!

Лексика, грамматика, фонетика - три кита, на которых держится язык. Только изучая их в комплексе, можно освоить и понять язык, зазвучать красиво и правильно.

Учим английские слова

Предположим, заблудившийся турист не знает грамматики, но он знает отдельные слова – я, искать, вокзал, или только одно слово вокзал. Даже если он произносит его с акцентом и не совсем верно и обратится с этим словом к перехожим, то его, по всей видимости, поймут. А вот если он не будет знать, как по-английски вокзал, ему вряд ли помогут. Слова – это Ваша база, постоянно пополняйте словарный запас.

Интересно!

Словарный запас большинства носителей английского языка составляет 12000-20000 слов, а для того, чтобы объясняться на английском языке, достаточно выучить 1500-2000 слов. А это не так уж и много, особенно если поставить себе цель учить по 5 слов ежедневно.

Способов запомнить слова достаточно много, долгие списки слов в учебниках уступают место красочным визуальным словарям, видеоматериалам в Интернете, где представлены слова на конкретную тему с их изображением и произношением. Или же это могут быть бумажные карточки, которые можно купить или изготовить самостоятельно.

alt textКарточки с изображением и с переводом на обратной стороне помогут быстро выучить английские слова.

Пусть Вас окружают английские слова! Хорошо зарекомендовал себя метод развешивания по дому записок со словами. Повесьте на дверь, окно, стол записку со словом, обозначающим этот предмет, и поверьте, совсем скоро Вы будете называть эти предметы по-английски.

С самого начала создайте свой словарь, в который будете вписывать все новые слова и выражения. А для того, чтобы заметнее были результаты и было за что себя похвалить – нумеруй записанные слова, выделяйте их разными цветами в зависимости от того, насколько легко или сложно они Вам даются. Проявляйте креатив, превратите свой словарь в уникальный творческий шедевр! Несколько идей по оформлению словаря просмотреть в приведенном видео.

И самое главное: не учите все подряд, а только самое необходимое. Выберите для себя приоритетные темы, например, семья, еда, шопинг, путешествия. Не пытайтесь объять необъятное. Язык учат всю жизнь!

Найдя нужное слово в словаре, не поленитесь просмотреть всю словарную статью. Есть ситуации, когда лучше выучить не отдельное слово, а целое выражение, особенно, если по-русски оно звучит иначе, например, to get acquainted with, to be afraid of, to catch a cold . Запомнив подобные фразы в целом выражении, Вы вспомните их уже готовыми, словно одно длинное слово.

Не забывайте время от времени повторять записанные слова, и тогда они будут вспоминаться быстро и непроизвольно. Можно также установить мобильные приложения для изучения английских слов, которых сейчас довольно много в интернете.

Учим английскую грамматику

Грамматику игнорировать нельзя. Как бы сторонники альтернативных и коммуникативных техник ни боролись против «зубрежки» грамматических правил и скучного выполнения упражнений, грамматические правила нужно учить и тренировать. На начальном этапе изучения Вам будет проще выучить готовое правило и исключения, чем самостоятельно выявить закономерности.

Однако изучение грамматики не должно стать самоцелью. Для закрепления изученного грамматического материала сочетайте его с лексикой. К примеру, выучив Present Simple (рус. Простое Настоящее время) , составьте рассказ о своей семье или рабочем дне, усвоив степени сравнения прилагательных – опишите прогноз погоды вчера и сегодня, изучив наречия количества – напишите рецепт любимого блюда.

Практика ведет к совершенству

Закрепляйте полученные знания на практике во всех формах: чтение, аудирование, письмо, говорение. Упустив хоть одно звено из этой цепи, Вы рискуете так и не преодолеть языковой барьер.

Что читать для начала?

Это должны быть простые статьи и новости. Или же адаптированная литература, где исключены ненужные на первых порах замысловатые конструкции, имеются пояснения и упражнения на понимание прочитанного. Удобно читать книги в электронном виде с электронным словарем, ведь достаточно указать на незнакомое слово и словарь предоставит вам перевод, что значительно проще в сравнении с бумажным словарем.

Еще один вариант для новичков – книги-билингвы. Подробнее о них в нашей статье “Книги-билингвы: что это такое и как правильно подобрать литературу”.

Учим английский слушая

Это могут быть новости, подкасты для начинающих, рассказы. Время от времени применяйте метод пассивного слушания, пусть английская речь звучит на заднем фоне. Поверьте, информация запомнится на подсознательном уровне.

Старайтесь повторять услышанное за носителями языка, имитируя интонацию и произношение. Вы можете ознакомиться с примером интуитивного запоминания слов, просмотрев видео.

Слушайте также английские песни, улавливайте отдельные слова, развивайте языковую догадку. Особенно полезно начинать с простых песен, где повторяются строки или конструкции. Например, благодаря песне "Все сразу" ( авт. Lenka) вы научитесь сравнивать:

Песня “Everything at once” на английском Перевод на русский
As sly as a fox, as strong as an ox,
As fast as a hare, as brave as a bear.
As free as a bird, as neat as a word.
As quiet as a mouse, as big as a house.
Хитрая, как лиса, сильный, как бык,
Быстрый, как заяц, храбрый, как медведь.
Свободный, как птица, точный как слово.
Тихий, как мышь, большой как дом.

Эти строки вполне реально повторить даже новичку, а напевая их, Вы тренируете произношение и сможете преобразить свою речь.

Что смотреть для начала?

Смотрите фильмы и сериалы на английском с субтитрами, что дает возможность соотнести услышанное и увиденное, запомнить интересные и полезные выражения. Выбирайте фильмы несложной тематики, пусть лучше это будет банальная love-story, чем фильм про вампиров. Подробнее об этом в статье “Изучение английского языка по фильмам и мультфильмам”.

Найдите свой метод выучить английский комфортно

alt textХорошее начало – еще не сделает из вас fluent speakerа. Язык, словно растение, требует ухода, поливайте его каждый день: читайте, слушайте, пишите, говорите! И только тогда оно принесет свои плоды.

Изучение языка требует комплексного подхода, чередуйте разные виды деятельности. Ведь универсального метода, подходящего всем, нет. Прислушивайтесь к себе, если желание заниматься ослабевает, отложите книгу и послушайте радио, оставьте упражнения из учебника и посмотрите фильм. Используйте популярные сервисы для изучения английского языка. Также Вам может быть полезна наша статья “Как использовать социальные сети для изучения английского”.

Ищите свой собственный путь к цели. Никто не знает Вас лучше Вас самих. Старайтесь мыслить по-английски, описывать все, что Вас окружает. Пусть поначалу это будут отдельные слова, затем фразы, а вскоре и предложения.

Интересно!

Французский лингвист Клод Ажеж как-то сказал: “Из всех языков на планете английский самый гибкий и наиболее быстро реагирующий на меняющуюся реальность” И это правда! Ежегодно английский язык пополняется на 4000 новых слов!

Попробуйте обучать английскому кого-то, кто знает его хуже. Да, ничего нового Вы не почерпнете, зато, объясняя другому, лучше поймете и закрепите свои знания. Можно изучать вместе с кем-то (родственником, другом, коллегой), составлять короткие диалоги. Хорошо, если это будет человек, который так же горит желанием овладеть английским языком, как и Вы. Возможно, вместе Вам будет легче разобраться.

Главное - занимайтесь регулярно и как можно чаще (в идеале – каждый день). От того, насколько систематично Вы это делаете, зависят Ваши результаты. Это как спортсмен, которому нужно поддерживать спортивную форму. Только так Вы будете привыкать к языку. Именно так, к языку нужно привыкнуть.

В заключение:

Начальный этап в изучении английского языка – самый сложный, именно на этом этапе закладывается фундамент. Вам предстоит преодолеть языковый барьер и поверить в себя или же навсегда потерять желание изучать язык. Запомните простые правила успешного изучения английского языка:

  1. Найдите не просто преподавателя, а профессионала своего дела, если нет возможности и желания – будьте сами себе учителем.
  2. Занимайтесь регулярно, не беритесь за новое, не повторив изученное.
  3. Тренируйте все виды речевой деятельности: аудирование, говорение, чтение, письмо. Впустите английский язык в свою жизнь, и он ответит Вам взаимностью.
  4. Полюбите то, чем занимаетесь, чтобы изучение языка стало частью Вашей жизни, приносило удовольствие. С правильно подобранными методами и материалами это будет несложно! В добрый путь!
Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях
comments powered by HyperComments

Запишитесь на первый бесплатный урок

Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка

Подпишитесь
на наши новые статьи

Ваша заявка принята
При отправке возникла ошибка

Популярные статьи