Меню бесплатный урок

Как заставить себя учить английский после перерыва

53

Вы, конечно знаете, что иностранный язык быстро забывается, если нет постоянной практики. Однако, каждый может устать от изучения языка, и естественно, что иногда мы делаем перерыв в занятиях, особенно в период летних отпусков.

Learning is like rowing upstream, not to advance is to drop back.

Учиться - это как плыть против течения: без движения вперед - вас относит назад.


~ Chinese Proverb

Иногда “простой” затягивается на неопределенный срок, а возобновление уроков “сейчас и немедленно” кажется нам непосильной задачей. Несмотря на все наше страстное желание заговорить на английском мы сознательно откладываем даже уже оплаченные уроки на потом.

Независимо от того, по каким причинам вы сделали перерыв, вам рано или поздно придется вернуться к занятиям, особенно, если английский вам нужен для учебы или работы.

Выучить английский без труда после перерыва возможно, если вы последуете нашим следующим советам в этой статье.

Почему нам трудно учить английский после перерыва

Регулярные уроки английского с преподавателем, как занятия с персональным тренером в спортзале: чем интенсивнее нагрузка - тем выше результат.

Занятия английским языком чем-то сродни тренировкам в спортзале: пока ходишь и качаешь мышцы, твое тело выглядит подтянутым и привлекательным, но стоит забросить на месяц, как постепенно начинаешь набирать лишние граммы-килограммы, а желание упражняться тает с каждым днем.

Интересно:

“Большинство перерывов в занятиях приходится во время отпусков на июнь-начало августа. Лето-прекрасная пора для отдыха и новых впечатлений, но, к сожалению, оно не способствует повышению мотивации, а порой является непреодолимым барьером для возвращения к урокам.” (Дарья, менеджер по персоналу)

Казалось бы, все должно быть наоборот: во время отпуска у нас больше энергии и свободного времени. Уходя в отпуск, мы горячо обещаем нашему преподавателю посмотреть как минимум два фильма на английском, прочитать что-то в оригинале и доделать все несделанные упражнения.

Немного погодя, накупавшись в ласковом теплом море и осмотрев немыслимое количество местных достопримечательностей, мы планомерно откладываем уроки английского на конец отпуска. Но чем ближе окончание нашего праздно-ленного времяпровождения, тем все меньше нам хочется приступать к урокам.

Почему же так происходит? Вот основные причины, почему мы забрасываем учить английский летом и не можем себя заставить к нему вернуться.

Барьеры, которые мы возводим сами

Как-бы мы не хотели этого замечать, но основная причина - это наша лень, вернее, праздно-ленное расслабленное состояние после отпуска или перерыва в занятиях. Но не только, рассмотрим ниже:

  1. ну очень хороший отпуск с массой новых впечатлений, когда изучение английского (да и любая другая учеба) кажется нам чем-то скучным и монотонным;
  2. нежелание сделать шаг назад: без практики язык забывается, в отпуске вы им не пользовались и сейчас думаете, что все забыли, а значит надо начинать все с начала;
  3. эмоциональное выгорание: вы много долго и серьезно работали над языком, что потеряли удовольствие от самого процесса;
  4. удовлетворение результатом: вы достигли определенного языкового уровня и решили, что его на данном этапе вполне достаточно;
  5. изменение приоритетов: знание английского перестало быть важным пунктом вашего резюме; как следствие, снижение или полная потеря мотивации.

Причины, которые от нас не зависят (или почти не зависят)

Помимо субъективных причин, описанных выше, существуют и другие. Например, форс-мажорные обстоятельства, на которые повлиять не в нашей власти. Правда, в нашем случае, они не такие значимые, а поэтому, мы можем с ними бороться

  1. финансовые трудности: после отпуска, как правило, наши карманы опустели, а плата за обучение не входит в список первоочередных расходов;
  2. нехватка свободного времени: за время отпуска накопились более важные нерешенные проблемы (дома и на работе), которые требуют вашего оперативного вмешательства;
  3. неудовлетворение результатом: чувствуете, что застряли в языке, не смогли сдать экзамен, не понимали речь на конференции;
  4. неудовлетворение преподавателем или прошлым опытом: вспоминаете уроки с преподавателем с чувством горечи и обиды, считаете занятия английским пустой тратой времени.

Нашли те причины, которые мешают вернуться именно вам? Возможно, у вас есть и другие, почему вы никак не можете продолжить уроки английского. Будем рады, если вы расскажете о них в комментариях к этой статье.

10 советов как учить английский после перерыва

Найти в себе силы возобновить уроки английского непросто: нужен хороший внешний или внутренний стимул заставить себя вернуться к ежедневной работе над языком.

Если с объективными причинами (замена преподавателя, смена курса и адаптация уроков) успешно борются наши методисты и преподаватели, то с личными обстоятельствами и собственной ленью придется работать вам и только вам.

Как же найти силы и вернуться к изучению английского? Рассмотрим все, что может вам пригодиться, если вы решили, что пришло время вернуться к английскому.

Напомните себе о своих целях

Изучение любого языка требует мотивации, поэтому вспомните, почему вы начали учить английский?

Не имеет значения, была ли ваша цель связана с работой или являлась следствием пари с друзьями, важно то, что она была значима для вас и побуждала серьезно относиться к изучению языка.

Если ваша начальная цель утратила актуальность, может стоит ее изменить? Знание английского по-прежнему цениться во всем мире, и вы выиграйте в любом случае, если сможете свободно общаться на нем.

Проведите “ревизию” своих знаний

Этот шаг особенно необходим тем, кто опасается, что приступив к занятиям, будет учить то, что уже учил, а следовательно потратит время и деньги впустую.

Ревизия или повторение знаний необходимы, чтобы понять, где вы находиться, какие темы знаете хорошо, а какие выпали из памяти. Например, если вы когда-то хорошо выучили правила Present Simple и практиковались в его употреблении, то, скорее всего, вы с легкостью сможете его употреблять и после перерыва.

На заметку:

Если вам тяжело сделать ревизию самостоятельно, можно пройти пробное занятие в нашей школе, на котором методисты определят ваши пробелы и дадут рекомендации.

А вот с лексикой несколько сложнее: слова быстрее забываются. В статье “Как быстро выучить много английских слов” вы можете найти эффективные техники запоминания лексики и следуя им быстро восстановить активный лексический запас.

Начните с простого

Если перерыв затянулся уж на “очень долго”, то повторение лучше делать с самого начала. С одной стороны это совершенствует языковые навыки, с другой - снимает стресс и создает ситуацию успеха.

Несколько советов, как начать учить английский с нуля еще раз:

  • смотрите обучающее видео ( на русском и английском)
  • слушайте обучающие подкасты
  • повторите правила чтения в английском
  • записывайте старые и новые слова в словарь
  • повторите простые грамматические конструкции
  • не стесняйтесь задавать вопросы на форумах
  • практикуйте английский с друзьями и знакомыми

Если Ваш уровень pre-intermediate и выше, начните повторение с основных времен английского языка и выбирайте видео уроки преподавателей-носителей.

Не форсируйте события

Спешка при повторении может принести больше вреда, чем пользы. Быстро пролистывая страницы с уже изученным материалом, вы можете упустить что-то важное.

Часто ваш старый учебник вызывает желание вздремнуть, а иногда кажется неэффективным. Самое время его поменять. В нашей статье “Лучший учебник по английскому” вы найдете большое количество пособий для равноценной замены.

Кроме замены учебника, мы рекомендуем использовать для повторения подкасты и видео лекции.

Учите английский с удовольствием

Изучение английского не должно быть вам в тягость. Возвращайтесь к английскому тем способом, который пересекается с вашим хобби.

Любите ходить в кино - смотрите фильмы в оригинале, любите читать - прочитайте ту книгу, которую давно хотели, интересуетесь жизнью знаменитостей - подпишитесь на сих страницы в инстаграме или фейсбуке и следите за новостями. В конце концов, заведите свой собственный блог и пишите о том, что происходит с вами, но только на английском языке.

Главное, чтобы вы получали удовольствие от того, что делаете, и оно было связано с английским.

Планируйте и выполняйте

Представьте: вы не тренировались все лето и пытаетесь пробежать марафон. Как бы вы оценили ваши шансы на финиш? На ум приходит древняя поговорка «черепаха и заяц»…После долгого перерыва в изучении языка, вам стоит начать с короткой, но регулярной практики.

Отлично, если вы составите план действий и будете его выполнять. План изучения английского не обязательно должен быть детальным, с подробным описанием задач на неделю. Чтобы вам было легче втянуться, следует выполнить несколько рекомендаций:

  • Первая неделя: занятия английским по 10 минут ежедневно
  • Вторая неделя: 20 минутные занятия ежедневно
  • Третья неделя: 40 минутные занятия через день
  • Далее: 1-1,5 часовые занятия 2-3 раза в неделю

В первые недели вы работаете над собой и своей ленью, постепенно вырабатывая новую полезную привычку. Хорошо, если, каждый день будет посвящен какому-то конкретному виду деятельности, например в понедельник вы смотрите и разбираете видео, во вторник- учите грамматику, в среду - повторяете лексику и т.д.

Как только вы почувствуете, что занятия английским вошли в привычку, увеличьте продолжительность занятий, но не забывайте оставить время для непродолжительного отдыха, 1-2 дня в идеале. Правильно организовать свой рабочий день вам обязательно поможет статья “Как правильно организовать свое время

Возобновите уроки с преподавателем

Хороший учитель по английскому(https://ienglish.ru/blog/angliiskiy-po-skypu/obuchenie-angliiskomu-po-skype/prepodavatel-angliiskogo-po-skaipu) обладает необходимой квалификацией и опытом, что никак не может сравниться с языковыми партнерами из англоязычных стран.

Уроки с настоящим преподавателем всегда структурированы и цикличны. Так вам легче избавиться от языкового барьера и быстрее запоминать новую информацию. При языковом обмене обучение носит хаотичный характер и менее эффективно.

Преподаватель должен знать конечную цель, к которой вы стремитесь, и постоянно вносить изменения в программу обучения в зависимости от ваших способностей и прогресса.

На заметку

В школе iEnglish преподаватели помимо разработанных тестов в интерактивном классе могут создавать собственные уникальные уроки, подбирая материалы для каждого студента. Поэтому в первые недели поле перерыва вы не почувствуете никакого напряжения, вспоминая английские слова или повторяя неправильные глаголы.

Оплаченные наперед уроки с ограниченным сроком использования - это также хорошая внешняя мотивация. Мысль о том, что вы заплатили и не посетили урок, будет подтачивать ваше внутреннее спокойствие, и вы обязательно возобновите занятия.

Практикуйте с носителями

Хорошим дополнением к регулярным занятиям с преподавателем станет общение с носителями языка. Разговор с носителем поможет вам воссоздать естественную языковую среду, в которой вы сможете практиковать уже выученное.

Общаясь с носителем, вы еще раз убедитесь, что изучение английского языка вам необходимо, а значит пора взяться за учебники.

Замечательными сервисами для языкового обмена с носителями любого языка являются iTalki и HelloTalk, но есть и другие варианты, например социальные сети.

Замечайте прогресс

Первые признаки, что у вас есть некоторый прогресс, вы заметите уже к концу второй недели. Уроки английского перестанут вам казаться чем-то запредельно сложным, вы вспомните подзабытые слова, повторите грамматику.

Чтобы поддерживать высокий уровень мотивации, не забывайте анализировать и отмечать достигнутое. Можно воспользоваться функционалам сайта Smartprogress, на котором вы будете отмечать свои достижения в личном кабинете

Ну и не забывайте побаловать себя чем-то вкусненьким, например мороженым или шоколадкой…

Не вините себя

И напоследок, никогда не вините себя за перерыв в обучении. Любой перерыв дает возможность нашему мозгу обработать и сохранить часть информации, которую мы получили ранее.

Перерыв в обучении помогает нам заново пересмотреть свои цели, найти новую мотивацию и что-то поменять в занятиях. Без перерыва трудно заметить прогресс в обучении, и как следствие мы теряем желание учить английский.

После отдыха или перерыва перед вами обязательно откроются новые перспективы в английском, а учеба принесет только удовольствие.

Вместо заключения:

Успешное изучение иностранного языка требует хороших навыков обучения. Отнеситесь к перерыву в обучении как возможность оценить ваш предыдущий опыт и начать английский с чистого листа.

Делать короткие перерывы - это нормально. Просто будьте уверены, что вы не откладываете обучение на слишком долгое время ...

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

Подпишитесь на наши новые статьи

Ваша заявка принята
При отправке возникла ошибка
comments powered by HyperComments

Английский язык
с личным преподавателем

Пройти бесплатный урок

Нажимая, Вы соглашаетесь c Правилами сервиса

Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка

Английский язык
с личным преподавателем

Пройти бесплатный урок
Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка
Закрыть
×
Получить бесплатный урок