вход
Вход в кабинет
Восстановить пароль

Вернуться
Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка
  • Блог
  • Когда нужен репетитор по английскому для школьников

Когда нужен репетитор по английскому для школьников

2818

Едва лишь столкнувшись с низкими оценками в школе или невыполненным домашним заданием, мы спешим нанять для нашего чада частного преподавателя по английскому языку или репетитора английского.

Ни для кого не секрет, что цены на репетиторство по английскому довольно высоки. И каждый родитель испытывает сомнения, стоит ли нанимать преподавателя.

“The best teacher is the one who suggests rather than dogmatizes, and inspires his listener with the wish to teach himself.”

“Хороший учитель предлагает идею, а не догму, тем самым вдохновляя ученика к желанию обучаться.”


~ Ed Bulwer-Lytton

Будет ли польза от частных уроков? Чем может помочь репетитор по английскому? И как найти хорошего репетитора английского, чтобы время и деньги были потрачены не впустую?

Сегодня мы расскажем, что скрывают репетиторы по английскому, и что нужно знать каждому родителю при выборе частного преподавателя.

Репетитор по английскому: кто это?

alt textОгромный объем школьной программы по английскому языку и недостаточное количество часов в школе, плюс завышенные требования школьного преподавателя - основные причины неуспеваемости в школе.

В переводе с английского “репетитор - это человек, который объясняет, повторяет информацию нужное количество раз и проверяет насколько хорошо она усвоена.”

Соответственно, репетитор по английскому языку - это преподаватель, учитель, тьютор, который разъясняет и прорабатывает лексику и грамматические структуры английского языка(и все остальное, что необходимо знать) с вашим ребенком, пока не убедится (с помощью тестов), что ученик может применять и применяет полученные знания на практике.

Важно!

Хороший репетитор должен уметь адаптироваться под стиль и темп обучения любого ребенка, правильно перераспределить программу и уделить внимание тому материалу, который принесет пользу ученику в данный момент.

В понимании большинства, репетитор по английскому должен не только обеспечить плановый прогресс в языке и учебе, но и переложить часть родительских обязательств на свои плечи. Но как обстоит дело в реальности?

Если репетитор занимается только по школьной программе или учебнику, обычно все внимание уделяется объяснению материала, который не был усвоен на уроке, и драгоценное время тратится на выполнение школьного домашнего задания.

Оценки в этом случае, разумеется, будут выше, но будут ли знания? И как отследить прогресс, если репетитор дает только свой материал вне школьной программы? Более подробно, как построить грамотные взаимоотношения с репетитором английского, читайте в статье "Родители и репетитор по английскому для детей: как подружиться?"

Итак, в идеале, хороший репетитор - это мудрый наставник и товарищ для своего ученика , занятия с которым должны привести к успешному овладению английским.

Зачем нужен репетитор по английскому?

Репетиторство по английскому языку в последнее время приобрело огромные масштабы и стало давно уже прибыльным бизнесом.

На вопрос “Нужен ли репетитор?” лица, заинтересованные в получении прибыли однозначно ответят, да. А как смотрят на вопрос репетиторства сами родители?

По статистике частного преподавателя нанимают в следующих случаях:

  • “Подтянуть” ребенка по английскому и восполнить пробелы в знаниях (50%)
  • Подготовиться к сдаче ЕГЭ и других экзаменов (30%)
  • Развить способности и желание изучать английский язык (10%)
  • Освободить родителей от необходимости заниматься с ребенком выполнением домашних заданий.(10%)

Как вы видите, основная часть родителей, всерьез беспокоится о школьных успехах, и лишь немногие считают, что репетитор по английскому необходим при повышенной любознательности и хороших способностях ребенка.

Когда необходим частный преподаватель английского?

Несмотря на существующую тенденцию учить иностранный язык с самого раннего возраста, вряд ли стоит приглашать репетитора к ребенку 2-3 лет. Как правило, родители прекрасно справляются с обязанностями преподавателя и с более старшими детками.

Надо ли говорить, что у специалистов тоже нет единой точки зрения по поводу оптимального возраста для изучения английского языка. Психологи все же настаивают, что лучший возраст для начала обучения английскому (исключая билингвизм) - это дошкольный.

На заметку:

В возрасте 4-6 лет у ребенка уже сформированы навыки владения родным языком, он более организован и его действия более осмыслены.

А как же школьники? Про успеваемость в английском многое могут рассказать школьные оценки, но и они не показатель успеха или неудачи. Помните, что оценка часто бывает субъективной и зависит не только от критериев, но и от личного отношения преподавателя к вашему ребенку.

Определить соответствуют ли знания требуемому уровню помогут Кембриджские экзамены для детей или независимая оценка методиста по английскому языку, которую вы можете получить на бесплатном пробном уроке .

После результатов тестирования, родителям и стоит задуматься, а нужен ли репетитор по английскому и подходит ли вашему ребенку носитель языка в качестве репетитора?

Когда же все-таки нужен репетитор по английскому?

  • у ребенка есть огромное желание учить английский язык - он вас неоднократно просит записать на курсы английского или найти англоязычного собеседника;
  • ребенок жалуется, что на уроках ему ничего непонятно, темп урока не соответствует его восприятию информации, и как результат не хочет ходить на уроки английского;
  • ребенок часто болеет и пропускает уроки в школе, а вы не можете ему помочь;
  • независимое тестирование показало, что уровень владения английским языком не соответствует его возрасту;
  • если старшеклассник решил связать свою жизнь с английским языком и готовится сдавать экзамен по английскому.

Когда частный преподаватель по английскому не нужен?

  • независимое тестирование показало соответствие языкового уровня и возраста;
  • ребенок предпочитает учиться самостоятельно по мультимедийным курсам и ему это удается (см.пункт выше);
  • ребенок элементарно не подготовил домашнее задание и получил “двойку” за неготовность к уроку;
  • вы хотите реализовать вашу давнюю мечту в своем ребенке - выучить английский язык

Самое главное, родители должны понять, что репетитор английского - это не банальная дань моде, а оправданная необходимость для текущего развития и дальнейшего успеха вашего отпрыска.

Хороший репетитор по английскому для школьника: как выбрать?

alt textНайти хорошего репетитора по английскому - непростая задача. Обязательно присутствуйте на первой встрече с преподавателем, понаблюдайте за ним и ребенком, а после занятия расспросите малыша, что он думает об уроке.

Некоторые наивно полагают, что когда мама - учитель английского языка, ребенок должен прекрасно знать английский. На самом деле, это не всегда работает, так как не все дети воспринимают маму как учителя.

Лучше, если образованием вашего ребенка будет заниматься специалист. Но как не ошибиться в выборе наставника ?

Разные цели - разные репетиторы

Если основная задача, которая стоит перед частным учителем, подготовка к сдаче экзаменов и поступлению в ВУЗ , отнеситесь к выбору преподавателя очень серьезно и не в последний момент.

Даже самый сильный профессионал бессилен вложить в голову абитуриента за неделю материал, на освоение которого уходят годы. Не каждый репетитор знает о структуре и требованиях различных экзаменов.

Для помощи в выполнении домашних заданий и работе над пробелам в знаниях в средней школе подойдут и студенты последних курсов языковых ВУЗов. Начинающие преподаватели менее закостенелые в методических подходах и им легче найти подход и к подросткам.

Одним словом, в зависимости от целей изучения английского выбирайте репетитора, кто сможет быть максимально полезен в достижении результата.

Как выбрать хорошего репетитора?

“Найти” хорошего репетитора по английскому не так уж легко. Обычно запись к профессионалам на будущий учебный год начинается в мае, а в сентябре все время репетитора расписано на год вперед.

Поэтому если вы не подсуетились заранее, а кинулись искать преподавателя только в октябре, будьте предельно внимательны в своем выборе.

Если вы выбираете репетитора в интернете, обязательно прочтите статью “Как выбрать лучшего преподавателя английского по скайпу”

Основные моменты, на которые стоитобратить внимание при выборе репетитора :

  • образование : у потенциального репетитора обязательно должно быть филологическое или педагогическое образование; очень хорошо, если у него есть ещё какие-либо сертификаты, подтверждающие его уровень;
  • опыт преподавания : у репетитора должен быть опыт преподавания минимум 2 года, но в идеале 5-10 лет;
  • наличие положительных отзывов : при выборе репетитора необходимо сделать выбор на основании рекомендаций и отзывов, а не покупать “кота в мешке”;
  • профессионализм : на первом занятии репетитор должен провести пробное тестирование и спланировать дальнейшую индивидуальную работу с вашим ребёнком;
  • личные качества учителя : ответственность и пунктуальность играют немаловажную роль при выборе репетитора; при недобросовестном отношении есть риск, что преподаватель будет “прогуливать занятия” без уважительной причины;
  • контакт : крайне необходимо, чтобы между преподавателем и учеником установился личностный контакт, при котором ребёнок заинтересуется предметом, что в конечном итоге даст желаемый результат; репетитор должен прислушиваться к пожеланиям родителей и ребёнка.

Где найти хорошего преподавателя английского

“Требуется репетитор английского языка” объявления такого плана можно встретить довольно часто в интернете, которые, как правило, остаются неотвеченными. Обычно хороший преподаватель не ищет учеников , он и так нарасхват, а вот ученикам приходится искать.

Спрос на хороших репетиторов достаточно высок, и поиск преподавателя, который подойдет вам по всем критериям, может длиться не одну неделю.

Если вы обратитесь к агентствам, занимающимся подбором персонала, стоимость услуги может быть неоправданно высока, поскольку престижное агентство всегда выступает гарантом качества и возврата денег.

Важно!

Если ваша цель - хорошие навыки английского, а не простое выполнение домашнего задания, обращение к школьному преподавателю - не лучший выбор. Во-первых, ваш ребенок уже занимается с этим человеком: хороший преподаватель работает всегда хорошо, а плохой- никогда. Во-вторых, частные занятия могут повлиять на объективность оценки.

Часто профессиональные репетиторы работают в языковых школах. В данном случае, за качеством образовательных услуг следит школа и методисты, которые обязательно должны осуществлять мониторинг и контроль обучения.

Минусом оффлайн школ остается высокая плата за аренду помещения, коммунальные услуги и налоги, которые выражаются для родителей в более высоких ценах за час репетиторства.

Альтернативой оффлайн школам недавно стало дистанционное обучение, о котором вы можете прочитать в статье “Обучение английскому языку по скайпу в онлайн школе”.

Лучший способ найти репетитора по английскому - воспользоваться так называемым “сарафанным радио” или расспросить знакомых и друзей . Без сомнения, некоторые из них имеют опыт сотрудничества с репетиторами и смогут вам посоветовать или даже организовать первую встречу.

Стоимость репетитора по английскому, цена урока

Стоит ли говорить, что цены на урок с репетитором английского могут быть очень разными от нескольких сотен рублей (нескольких долларов) до нескольких тысяч рублей. Сколько стоит час репетиторства английскому языку?

На стоимость урока по английскому языку за час влияет следующее:

  • квалификация преподавателя : студенты языковых вузов обойдутся вам значительно дешевле чем именитые профессора;
  • востребованность преподавателя : чем популярнее преподаватель, тем выше стоит его урок;
  • регион проживания : в Москве и других крупных городах цены будут в несколько раз выше чем в небольшом городке;
  • самооценка преподавателя и его жадность: к сожалению, антимонопольная политика государства здесь бессильна, но у вас всегда есть возможность найти более дешевый вариант.

В среднем цена за час занятий с репетитором по английскому языку может колебаться от 100 рублей (2 долл.) в провинции до 2000 руб. (30 дол.) и выше в столице. Занятия в группе обойдутся вам порядком дешевле.

Помните!

Cлишком высокие расценки не являются гарантией быстрого прогресса ученика. Иногда студент ВУЗА с минимальной оплатой за час способен дать младшему школьнику намного больше, чем преподаватель с кучей сертификатов и заоблачными расценками за подготовку к ЕГЭ.

Стоит ли платить больше? Решать вам и вашему кошельку.

Репетитор по английскому: основные ошибки при выборе

alt text Приятная внешность и ухоженный вид - не самые важные критерии при выборе репетитора. Если к тому же преподаватель обещает быстрый результат, сразу откажитесь от его услуг.

Репетитор-универсал

Репетитора, который был быидеальным и для начинающего малыша, и для отстающего школьника, и для одаренного ребенка, и для абитуриента найти крайне сложно, если не невозможно.

У каждой из возрастных категорий свои особенности, о которых должен не только знать репетитор, но и умело использовать их преимуществами. Лучше поискать репетитора согласно конкретной цели.

Обещание быстрого результата

Вас должно насторожить, если репетитор сразу же обещает быстрый результат за короткий срок . Преподаватель с опытом не будет давать прогноз, пока хорошо не познакомится с учеником и не изучит его сильные и слабые стороны.

Спрогнозировать сроки подведения к конкретной цели возможно не ранее месяца занятий.

Высокая цена за урок репетиторства = результат

Высокая стоимость занятий, увы, не может гарантировать качества обучения, особенно если репетитор работает сам по себе. Уважающий себя репетитор, всегда следует неписаному правилу: работать на результат.

Если прогресса нет, преподаватель должен честно признать свое поражение и посоветовать обратиться к другому репетитору.

Вместо заключения:

При выборе репетитора по английскому языку руководствуйтесь разумом , а не эмоциями. Дайте преподавателю время разработать стратегию, найти подход к ученику, проанализировать первые результаты.

Обращайте внимание на личные качества репетитора : иногда будучи профессионалом в своем предмете, но не создав благоприятной психологической обстановки, он может отбить у ребенка охоту к учёбе и развить в нём определённые комплексы.

Не бойтесь менять репетиторов, пока не найдете того самого, который станет не только наставником вашему ребенку, но и другом семьи. Удачи!

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

Подпишитесь на наши новые статьи

Ваша заявка принята
При отправке возникла ошибка
comments powered by HyperComments

Английский язык
с личным преподавателем

-25%

Легкий старт

для новых учеников

794 596 руб.
урок
Длительность
60 минут
Пройти бесплатный урок
Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка

Популярные статьи

Английский язык
с личным преподавателем

-25%

Легкий старт

для новых учеников

794 596 руб.
урок
Длительность
60 минут
Пройти бесплатный урок
Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
При отправке возникла ошибка
Закрыть
Получить бесплатный урок